Как правильно приготовить гороховый суп с мясом. Как приготовить суп гороховый с мясом. Быстрый гороховый суп с сосисками

Как правильно приготовить гороховый суп с мясом. Как приготовить суп гороховый с мясом. Быстрый гороховый суп с сосисками

31.01.2024

Тарелка вкусного, наваристого горохового супа со свининой порадует вас в холодный зимний или дождливый летний день. Впрочем, готовить его можно и с другими видами мяса – есть много легких рецептовгорохового супа с бараниной или говядиной. Для вкуса и аромата можно добавить в бульон копченые ребрышки. Получается очень сытно и невероятно аппетитно. Попробуйте и вы приготовить по моему пошаговому рецепту с фото классический гороховый суп с говядиной или свининой. Конечно же, вы можете добавлять что-то от себя – специи и даже ингредиенты.

В рецепте я поделюсь секретами, как приготовить гороховый суп с мясом быстро и вкусно.

Знаете ли вы? Горох содержит много витаминов и растительных белков. Блюда на его основе получаются питательными и надолго насыщают организм. Пользу этого растения оценили древние греки, выращивавшие горох еще до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, ее высоко ценили за отменный вкус и питательность.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, ложка, доска, нож, лопатка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления супа берите сушеный горох, разделенный на половинки. Он должен быть сухой, сыпучий, не поврежденный вредителями.
  • При покупке мяса обращайте внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Чем жирнее вы возьмете мясо, тем калорийнее будет суп.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы горох быстрее сварился, перебираем его и заливаем кипятком с добавлением чайной ложки соды на 20-30 минут. Сода размягчит горох, и он будет вариться намного меньше.
  2. Нарезаем 350 грамм мяса небольшими кусочками и обжариваем его на сковородке с маслом до золотистого цвета.

  3. Морковку натираем на терке, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к мясу и обжариваем мясо с овощами еще несколько минут.

  4. Очищаем 3-4 картошки, промываем и нарезаем кубиками.

  5. С гороха сливаем воду и промываем его.

  6. Заливаем 2 литрами воды и доводим до кипения на быстром огне. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем мясо с овощами. Провариваем 10-15 минут при небольшом нагреве.

  7. Добавляем в суп картошку и варим еще минут 15. За это время и горох, и картошка станут мягкими.

  8. Перед окончанием варки добавляем соль и перец. Можно добавить немного перца-горошка и зубчик измельченного чеснока.

Видеорецепт

О том, как легко и быстро сварить гороховый суп с мясом свинины, вы узнаете из этого видео.

Подача супа

Готовому супу нужно дать настояться 10-15 минут под крышкой. За это время он станет еще вкуснее и ароматнее. Суп насыпают в тарелки объемом 300-500 мл и посыпают его зеленью петрушки или укропа, мелко нарезанной. Подают гороховый суп с сухариками или гренками из белого хлеба. Сухарики насыпают прямо в суп или подают отдельно на блюдце. К гренкам добавьте немного чеснока и масла.

  • Если вы используете не дробленый, а целый горох, его необходимо предварительно замочить минимум на 2-3 часа. Замачивайте в холодной кипяченой воде, которой должно быть в несколько раз больше, чем гороха. При этом смотрите, чтобы вода была не теплее 16 градусов, иначе горох может прокиснуть.
  • В суп можно положить несколько лавровых листиков, но после приготовления их обязательно нужно вынуть.
  • Если вы хотите приготовить бульон с мясом на косточке, его можно сварить заранее в течение часа-двух, процедить, остудить и при необходимости хранить в холодильнике несколько дней.
  • Чтобы горох быстрее разварился, солите суп в конце приготовления, а не в начале.
  • Варить суп необходимо при небольшом нагреве. Обязательно помешивайте его время от времени, чтобы горох не прилип ко дну.
  • Если в процессе варки необходимо долить воду – доливайте кипяток, а не холодную.

Другие варианты приготовления

  • Вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса – баранину, говядину. Для детей приготовьте , у него более нежный вкус.
  • Для усиления вкуса и аромата добавьте в суп копчености – мясо, ребрышки, колбаски.
  • Используйте специи и приправы по своему вкусу. Если любите блюда поострее, добавьте немного красного молотого перца.
  • Горох еще быстрее разварится, если готовить .

Вы можете по-своему изменять . Это то блюдо, которое приветствует эксперименты и желание фантазировать. Я очень люблю . А вы?

Напишите в комментариях, как вы готовите супы из гороха. Поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Гороховый суп один из самых популярных супов во многих странах. Есть несколько вариантов его приготовления. Готовят гороховый суп-пюре, есть варианты для мясоедов и вегетарианцев. Но все рецепты объединяет отличный вкус, сытность и простота приготовления. В составе только простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки. Чтобы приготовить гороховый суп быстро и просто, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Пошаговый рецепт приготовления супа горохового с мясом.

Ингредиенты:
  • свиные копченые ребра на кости – 500 г;
  • бекон или жирная грудинка – 300 г;
  • сушеный горох – 250;
  • репчатый лук – 150;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 150г;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи.

Из этого количества ингредиентов получится не меньше чем 3 литра супа. Если для вас это много, просто разделите количество продуктов на 2.

Минимум за 4 часа до начала приготовления супа залейте горох холодной водой и оставьте для набухания. Можно замачивать и с вечера, но тогда положите емкость с горохом в холодильник. Если времени у вас не много, то используйте колотый горох (половинки). Он быстрее варится и не требует длительного замачивания.


Свиные ребра залейте холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 1 час. За это время часть мясных ароматов перейдет в воду, что придаст будущему супу приятный аромат копченостей.


После варки достаньте ребра из кастрюли, отделите мясо от костей и верните его обратно. Кости в этом рецепте не понадобятся. Добавьте замоченный горох и варите еще 30 минут.


Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Бекон нарежьте брусочками или кубиками.


Разогрейте сковороду без масла, выложите на нее нарезанный бекон и обжаривайте до золотистой корочки.


Когда бекон обжарится, добавьте к нему лук и морковь, убавьте нагрев и тушите 5 – 7 минут.


Картофель вымойте, очистите, нарежьте средним кубиком или соломкой.


Попробуйте горох. Если он уже стал мягким то добавьте в бульон картофель, обжаренный бекон с овощами, соль и специи. Варите суп до готовности картофеля. Если же горох окажется еще твердым, продолжайте варить еще 15 минут, а затем добавляйте остальные ингредиенты.


Вкусный, сытный, согревающий суп готов. Подавайте гороховый суп с мясом украсив зеленью. В отдельной посуде можно подать сухарики из пшеничного хлеба.

Горох — один из полезных продуктов, необходимых для нормального функционирования организма. Такие блюда из него, как гороховый суп с мясом способствуют налаживанию системы пищеварительного тракта, а также насыщают человека необходимыми витаминами и минералами. Ведь в нем содержатся витамины группы B, А и С, а также железо, магний и кальций и другие составляющие, которые оказывают положительное действие на нервную систему и работу сердечной мышцы, тем самым обеспечивая прекрасное самочувствие.

Рассмотрим, как же правильно готовить полезный гороховый суп с мясом по простому и понятному рецепту.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления горохового супа

Все ингредиенты должны свежими, чтобы вкусовые качества были на высоте.

Подготовительные работы

Так как горох продолжительное время варится, чтобы был мягким, а то бывает неудобно, то лучше всего перед приготовлением его замочить в воде на четыре часа. Для этого в емкость с горохом налить один литр воды и оставить на вышеуказанное время.

Мясо лучше тоже подготовить заранее, а именно отварить в течение тридцати минут, воду слить. Делается этого для того, чтобы из мяса вышли все вредные вещества и токсины. Но бульон все-таки нужен и для этого вновь мясо отвариваем в полутора литрах воды в течение минут пятнадцати, затем достаем из кастрюли и остужаем до тех пор, когда к нему будет можно прикоснуться руками. Бульон для горохового супа готов. Осталось подождать, когда будет, разбухнет горох, ведь он увеличивается в объеме и воды, если этот необходимо надо подлить, чтобы он еще насытился влагой.

Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками любой формы, чтобы можно было опустить в суп и оставляем пока в какай-либо емкости до ожидания своей очереди приготовления.

И, так, прошло четыре часа, горох набух и бульон в кастрюле. Надо подготовить овощи. Чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками, сначала вдоль, потом поперек, заливаем водой, чтобы не почернели и оставляем пока закипит вода. Затем промываем и чистим морковку и трем на мелкой или крупной терке, тут уж как душа пожелает. Далее подготавливаем лук, также очищаем от кожуры и мелко нарезаем, здесь тоже можно довериться своей фантазии и резать, как нравится. Лук и морковку обжарить на сковороде со сливочным маслом, только слегка, контролировать этот процесс до тех пор, пока не станет приятно пахнуть обжаренными овощами. Овощи готовы к дальнейшим операциям.

Подготавливаем специи, чтобы они были под рукой. Выставляем на стол соль, перец и любые другие приправы, какие вы обычно кладете в гороховые супы.

Подготовительные работы выполнены, теперь можно приступать к непосредственной работе по приготовлению горохового супа с мясом.

Теперь нужно придерживаться описания ниже, ведь в нем тоже заключается секрет вкусного и полезного супа.

Рекомендуемая технология приготовления горохового супа

Берем кастрюлю, наливаем бульон либо используем емкость с находящимся в ней бульоном для горохового супа. Ставим на огонь либо на электроплиту и ожидаем закипания. Затем аккуратно опускаем туда горох и ставим вариться. Изначально для того чтобы вода с горохом быстрее закипела необходимо газовую горелку, либо
электронагревательный элемент настроить на более высокий температурный режим, и не отходя от плиты контролировать, когда начнётся процесс, иначе суп может пролиться на рабочую поверхность и его надо буде убирать как можно быстрее.

Когда начинается закипание суп необходимо помешивать, а после убавить температуру. Это рекомендуется для того чтобы не было пролива из кастрюли. А варить нужно минут пятнадцать, горох должен развариться, но даже если он не совсем размякнет, то в этом нет ничего страшного, он все равно находится под воздействием высоких температур и все равно приготовится, как положено.

Добавляем в гороховый суп соль, кипятим еще минуту, затем опускаем мясо и пять минут еще поддерживаем туже температуру. Все периодически помешиваем, чтобы горох не пригорел ко дну посуды, иначе запах будет нехороший, да и суп невозможно будет кушать. Кладем картофель, кипячение продлеваем еще до трех минут, затем опускаем подготовленную обжаренную смесь из лука и моркови и еще минутку кипятим, этого достаточно, чтобы в овощах сохранились витамины.

Далее кладем в гороховый суп с мясом перец черный или красный, это полагается на любителя, а также можно добавить любые специи. Лавровый лист кладется в конце варки и оставляется в супе на десять минут, и этого вполне достаточно, чтобы от него был аромат, потом его можно выкинуть, а не оставлять в супе на продолжительное время.

Как правильно подать гороховый суп на стол

Суп с горохом и мясом подают со свежей сметаной, а посыпают свежими или сушеными листьями петрушки или укропа. Зелень придаст блюду красивый и аппетитный вид, к тоже это питательно для организма. Сухари из ржаного хлеба будут также, кстати, ведь гороховый суп в сочетании с ними просто великолепен. Все продукты должны быть свежими и тогда блюдо не потеряет своих вкусовых свойств.

Как сделать, чтобы гороховый суп с мясом был вкусным

Для того чтобы было вкусно и полезно готовить гороховый суп с мясом нужно медленно, не торопясь, выкинув все мысли из головы, сосредоточив их именно на приготовлении своего блюда. Дело в том, что быстрое приготовление не предоставляет возможности вложить в такое важное дело душу, чтобы от супа излучалась энергетика любви. Верна же поговорка о том, что если поспешишь, то люди над тобой смеяться будут.

Гороховый суп с мясом надо готовить в такой пропорции, чтобы все было съедено свежим за один раз, а не откладывать на недельное хранение в холодильник, еще неизвестно какими веществами он там может пропитаться.

Суп в целом и гороховый суп с мясом в частности – ценный продукт питания, который постепенно начинаем забывать и питаться всякими пиццами и чизбургерами, но и по цене дороже выходят и в ущерб здоровью вдобавок. Задумайтесь над этим. Берегите свое здоровье, ведь его состояние зависит от того, чтобы употребляем вовнутрь.

О том, как правильно вялить мясо дома читайте .

Без первых блюд рацион современного человека был бы неполноценным. Существует множество вариантов приготовления бульонов, супов, похлебок и борщей, но особенной популярностью пользуется сытный и вкусный, а еще очень простой в приготовлении гороховый супчик. Его основным ингредиентом выступает горох – самый известный представитель бобового семейства, пользу которого для организма сложно преувеличить.

Данный овощ считается лидером по содержанию белка (в 100 граммах бобов 5 грамм белка), в нем есть витамины РР, К, В и С или аскорбиновая кислота, также называемая витамином иммунитета.

В 100 граммах вареных бобовых около 300 Ккал, но поскольку они очень сытные и трудноперевариваемые, требуют от организма больших энергетических затрат для усвоения, их рекомендовано употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. К тому же, гороховые лакомства способствуют нормализации пищеварения, избавляют от запоров и кишечных колик. Чаще всего из данного овоща готовят суп. Он получается ароматным, вкусным и дает длительное ощущение сытости.

Секреты приготовления супа из гороха

Поскольку основой данного первого блюда выступает горох, именно от него немалой мерой зависит вкус (и польза) еды. Для варки супа можно использовать свежий или сушеный овощ. В магазине продается целая и дробленая крупа. Лучше всего покупать ее на развес, либо брать фасовку в прозрачных упаковках. Это даст возможность рассмотреть продукт и оценить его качество.

Горошинки или половинки должны быть желтыми, либо зелеными (в одном пакете могут попадаться оба вида), приблизительно одинакового размера, без посторонних включений: мусоринок, крупинок другого сорта, остатков стручков и прочих.

Свежие бобы готовы для варки и добавления в суп сразу после того, как они были извлечены из стручков, но сушеный овощ предварительно нужно замачивать в холодной воде, как минимум, на 2 часа. Если крупа была куплена давно и ее возраст не известен, не помешает залить массу водой с вечера, оставив ее набухать на 6-8 часов. Такая манипуляция заметно сократит время варки гороха и позволит приготовить из него суп просто и быстро.

Во время кипения бобов образуется пенка. Ее можно снимать и сливать, либо перемешивать с жидкостью. В первом случае супчик получится жидким, а во втором станет более густым и наваристым.

Соль и специи добавляются в блюдо за 10 минут до готовности, не раньше. Тогда гороховое лакомство получится наиболее ароматным и вкусным.

Как варить гороховый суп: ходовые домашние рецепты

Перед тем, как варить гороховый суп, нужно определиться с его рецептом и подготовить все ингредиенты. Первые блюда могут быть мясными или овощными. Бобовые отлично сочетаются со свининой, говядиной, птицей, но особенно вкусным получается их микс с копченостями.

Гороховый суп с копченостями

Это отличное решение для любителей остреньких, пряных лакомств. Чтобы приготовить такой кулинарный изыск, понадобятся:

  • 300 грамм гороховой крупы
  • 1 кило копченостей (лучше всего свиной рульки)
  • 3 литра воды
  • 3 крупные картофелины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 крупная морковь или 2 мелкие корнеплода
  • 1 зубок чеснока
  • 2-4 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 лавровые листика
  • 12 горошинок черного перца
  • 12 веточек зелени (укропа и петрушки)

Горошек моется, затем оставляется в холодной воде, чтобы она покрывала крупу (или была выше на 2-3 сантиметра), на 3-4 часа.

Свиная рулька (либо другая выбранная копченость) помещается в кастрюлю, заливается 3 литрами холодной воды и ставится на малый огонь. Она должна прокипеть не меньше 1, а лучше 1,5 часа. Затем мясо достается из навара, отделяется от костей и нарезается мелкими кусочками (соломкой или кубиками), после чего возвращается назад в бульон.

Слегка разбухший (увеличившийся в объеме) горох еще раз промывается, затем отцеживается и добавляется в жидкость с кусочками мяса. Все варится на малом огне от получаса до часа (зависимо от того, насколько густым должен получиться суп). Периодически продукты стоит помешивать, затем положить к ним лавровый лист и горошинки перца и продолжить варить.

Пока мясо и бобы томятся на малом огне, нужно почистить и помыть картофель, лук и морковь, после чего все мелко нарезается и отправляется в кастрюлю с бульоном, мяском и горошком. Продукты варятся примерно полчаса, за 5-7 минут до готовности блюдо солится и в него добавляется мелко порубленная (предварительно вымытая) зелень.

Желательно дать супу постоять хотя бы час, а затем разливать его по тарелкам. Подается он со сметаной, либо сметанным соусом. Очень вкусным считается сочетание жидкого горохового лакомства с ржаными сухариками.

Гороховый суп в мультиварке

Основное преимущество мультиварки в том, что она упрощает и немного ускоряет готовку. А еще первые и вторые блюда в ней получаются особенно нежными. Гороховый суп, сваренный при помощи этой кухонной «помощницы», наверняка понравится даже тем, кто не особенно любит овощные изыски. Для приготовления понадобятся:

  • 3 средние картофелины
  • 0,5 стакана гороха (желательно дробленого)
  • 2 столовые ложки рафинированного масла (для зажарки)
  • 300 грамм копченостей (колбаса, ветчина или мясо с салом)
  • 1,5 литра воды
  • 1 мелкая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 5 горошинок перца

Готовый супчик желательно сверху присыпать свежей (если такой нет, то сушеной) зеленью.

Горох моется и заливается холодной водой (целые зернышки должны киснуть хотя бы 2 часа, а дробленой крупе достаточно 1 часа).

Копчености нарезаются соломкой или кубиками. Если было куплено мясо на кости, оно отделяется и для приготовления первого блюда используется сама мякоть.

Лук и морковь чистятся, моются и мелко шинкуются. Далее в емкость мультиварки вливается растительное масло, всыпается овощной микс и все готовится на программе «Жарка» четверть часа. Нужно чтобы морковка и лучок стали золотисто-коричневыми.

Пока делается зажарка, нужно почистить, помыть и затем порезать кубиками картофель (1 средний корнеплод делится на 8 частей).

В чашу мультиварки (к готовой зажарке) заливается вода, добавляется картошка и копченость, потом кухонная техника выставляется на программу «Тушение» или «Суп» (зависимо от модели бытового прибора) на 1 час. После отключения нужно посолить и поперчить блюдо и включить мультиварку еще на 20 минут.

По окончанию готовки стоит дать супчику настояться, чтобы он стал максимально ароматным и насыщенным, затем разливать его по тарелкам.

Если в рецепте первого блюда копченость заменяется сырым мясом, его понадобится вдвое меньше, поскольку оно готовится дольше и дает более насыщенный, сытный бульон.

Для горохового супчика с курочкой отличной приправой станет куркума. В свиной бульон желательно добавлять кинзу или кориандр.

Овощной суп без мяса желательно варить из дробленой крупы. В процессе готовки (для повышения питательной ценности и улучшения вкуса) стоит добавить сливки.

Бывает, что бобовые даже при длительной готовке не развариваются. В таком случае, их придется пюрировать при помощи блендера, а затем продолжить приготовление блюда.

Сварить суп из гороха совершенно не сложно, достаточно выбрать понравившийся вариант блюда, не забыть предварительно замочить крупу и дальше следовать в соответствии с пошаговым описанием рецепта.

Гороховый суп с мясом – сытное и полезное блюдо, но его нужно научиться правильно готовить. Сушеный горох долго варится, в этом кроется основная трудность для хозяек. Существует множество вариаций первых блюд на основе мяса и бобовых. Любой из классических рецептов имеет изюминку.

Чтобы научиться хорошо готовить, необходимо освоить классические базовые рецепты, а потом добавлять в них что-либо от себя, создавая авторские блюда.

Сколько времени варится гороховый суп

Процесс варки сушеного гороха начинается с его замачивания. Если вы не хотите долго стоять над плитой, дожидаясь, когда продукт приобретет нужную консистенцию, желательно замочить его в холодной воде на всю ночь. Промойте хорошенько продукт, пересыпьте его в неглубокую миску и залейте чистой водой. Горох будет впитывать влагу, постепенно разбухая. Вода должна покрывать продукт на два пальца.

Если в таком состоянии бобовые простоят 6-8 часов, то процесс варки горохового супа с мясом сократится до 1,5-3 часов. Обратите внимание, что цельные зернышки варятся значительно дольше, но выбирая колотый горох для блюда, вы рискуете получить на выходе не суп, а кашу.

Как выбрать горох для супа

Немаловажное влияние на конечный результат ваших кулинарных усилий оказывает качество используемых ингредиентов. Сначала вам нужно выбрать горох для супа. Он предлагается в сухом и свежем виде. Летом можно побаловать себя легким диетическим супчиком из зеленого сладкого горошка. Зимой можно купить этот продукт в замороженном виде.

Зеленый горох варится очень быстро, его не нужно замачивать. В этом продукте высокое содержание белка растительного происхождения, он не может долго храниться даже в холодильнике. Рассчитывайте количество супа, чтобы потом не пришлось выливать излишки.

Сушеный горох предлагается в цельном виде, половинками и в колотом состоянии. Для супа идеально подходит горох, разделенный на половинки. Он и разваривается быстрее, но не превращается в пюре. Выбирайте продукт светло-желтого оттенка. Темно-желтые или оранжевые горошины пересушены, варить такой суп придется очень долго. Этот ингредиент можно заменить чечевицей. Все бобовые отлично усваиваются организмом. К этой категории, помимо гороха и чечевицы, относят фасоль, нут. Вариант горохового супа с мясом считается классическим.

Выбираем мясо для супа

Горох хорошо сочетается со всеми видами мяса. Единственное ограничение касается свинины. Этот продукт очень жирный, суп может оказаться тяжелым для желудка. Идеально подойдет курица, телятина, индюшатина. Необычный вкус в супе дают копчености. Можно добавить охотничьи колбаски, небольшое количество жареного бекона или копченых свиных ребер. Далеко не все такие ингредиенты коптятся традиционным способом. Иногда нужного вкуса производители добиваются, добавляя искусственные ароматизаторы. При варке они выделяют неприятный запах. Перед использованием таких продуктов убедитесь в их натуральности и безопасности.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Для традиционного горохового супа вам понадобится:

Горох необходимо замочить на ночь. Утром следует поставить варить мясной бульон. Для придания ему изысканного вкуса можно добавить к мясу любимые вами овощи – лук, морковь, перец, сельдерей, но многие предпочитают варить суп на чистом мясном бульоне. После закипания и образования на поверхности «шума» – густой коричневой пены, вода сливается, мясо и кастрюля, в которой оно варится, промывается. Состав снова заливается чистой водой и ставится на огонь. Суп на втором бульоне будет не слишком жирным, прозрачным, ароматным.

Если вы используете копчености, то сначала ставится вариться горох в обычной воде, а в конце варки к нему добавляется мясо. Ребра, колбаски, бекон не нужно обрабатывать термически очень долго.

Когда бульон готов, из него извлекается мясо, в горячий состав помещается горох. Варить его нужно до полного размягчения, но не пропустите тот момент, когда бобовые превращаются в кашу. Окончательное время варки зависит от мощности плиты, качества гороха и ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы бобовые оставались полутвердыми и ощущались на зубах, другие почитатели кулинарного искусства предпочитают супы-пюре, где все ингредиенты развариваются до мягкого состояния. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который по душе.

Пока в бульоне варится горох, отделяем мясо от кости, очищаем от пленок, разделяем на волокна или режем на кусочки. Оно добавляется в суп в конце варки, после чего состав вновь доводится до кипения.

Приступаем к приготовлению зажарки. Очищенный лук режется мелкими кубиками, морковь трется на крупной терке. К этим ингредиентам можно добавить сладкий перец, нашинкованный соломкой. Овощи обжариваются на растительном масле. В суп можно добавить картофель, но сочетание этого богатого крахмалом продукта с бобовыми будет тяжелым для желудка. Некоторые считают, что вместе такие компоненты усиливают газообразование в кишечнике, но научного подтверждения этому нет. Если вы хотите приготовить сытный наваристый суп, добавьте пару картошин, нарезанных кубиками.

Когда горох почти сварился в бульон добавляются все оставшиеся ингредиенты, суп солится по вкусу. Перед употреблением ему нужно дать немного настояться. Подавать можно со свежей зеленью, сметаной.

Гороховый суп с мясом не относится к категории диетических продуктов, но в нем большое содержание витаминов и микроэлементов. Если готовить его на нежирном мясе без добавления картофеля, то это блюдо вполне подойдет для диетического и детского питания. Его рекомендуют употреблять беременным из-за высокого содержания фосфора, магния и цинка. Это блюдо нормализует все обменные процессы.

© 2024 lobnyaremont.ru - МастерСтрой