Как сделать мангал под казан из кирпича. Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня. Определяем место для установки на участке где будет установлен

Как сделать мангал под казан из кирпича. Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня. Определяем место для установки на участке где будет установлен

22.10.2023

Невозможно представить жилище человека без отдельного помещения или места для приготовления еды. При этом все больше и больше городских и сельских жителей стремятся провести выходные поближе к природе, подальше от шума и суеты, например, в загородном доме или на даче. Садовые очаги приобретают со временем все большую популярность, ведь мало кто может устоять перед ароматным свежезажаренным мясом с хрустящей корочкой. В этой статье будет представлена инструкция, а также порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и схемы, необходимые материалы и о фундаменте – все это далее в статье.

Особенности мангала с казаном из кирпича

Для того, чтобы состряпать самые разные блюда, сегодня многие используют на своих садовых участках мангал из кирпича с печью под казан. На нем можно с легкостью готовить плов, долму, шурпу.

Такой мангал имеет одну отличительную особенность: его топка позволяет размеренно нагревать готовящуюся пищу. Обыкновенные плиты не могут создавать подобный эффект. Также вы можете использовать , а также стальную или из другого материала.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Так как проектирование такой конструкции дело довольно непростое, мы советуем вам обратиться к профессионалам – они составят самые подробные схемы и пояснят что к чему. Мы же прикладываем пример как может выглядеть порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и общие размеры проекты изображены на схеме ниже.

Мангал с казаном из кирпича своими руками

Решение построить кирпичный мангал с печкой под казан – отличная идея, ведь такая конструкция выглядит очень достойно и колоритно, к тому же именно на таком строительстве Вы можете проявить способности зодчего.

Подготовительные работы

Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.

Строение можно сделать из красного или белого кирпича, облицевать плиткой, декоративным камнем или даже штукатуркой.

Определяем место для установки на участке где будет установлен

Для эффективности и безопасности мангала, нужно его правильно расположить на Вашем дворе. Обычно нужное место расположено рядом с домом и заменяет летом основную кухню.

  • Пространство, где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан , не должно быть удалено от дома и кухни, поскольку всегда нужно приносить столовый прибор, посуду и воду;
  • Согласно требованиям безопасности, нельзя конструировать мангал рядом с деревянными постройками и изгородями. Они могут пострадать от дыма и огня.

Казан-мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото

Итак, если место расположения и ориентировочные размеры будущей конструкции определены, необходимо приступить к чертежу. Это, прежде всего, даст возможность скорректировать объем земляных работ и количество стройматериалов.

Предлагаем вашему вниманию проект под мангал с крышей и печкой под казан из кирпича , а также чертеж. К тому же, в данном проекте присутствует мойка.


Инструменты и материалы

Ниже представлены инструменты и материалы, которые вам понадобятся чтобы воплотить в жизнь проект представленной порядовки барбекю с казаном из кирпича.

Емкость для цемента

Болгарка

Перчатки

Дрель

Удлинитель

Шпатель

Бетономешалка

Среди многообразия видов барбекю (мангалов) выделяются:

  • Комбинированный мангал . Популярный вариант. Имеет металлический корпус с мощным основанием под казан. Изготавливается как в стационарном, так и в переносном виде.
  • Походный мангал под казан . Обычно изготавливается из колесных дисков, уложенных друг на друга до получения нужной высоты. В нижней части размещается печь для казана и отверстия для притока воздуха. Боковые стенки являются опорой для решетки гриль или шампуров.
  • Кованый мангал . Солидное изделие, имеющее привлекательный дизайн и обладающее максимальными возможностями. Изготавливается высокопрофессиональными мастерами, использующими машинные или ручные технологические приемы. Некоторые модели снабжены мойкой, установлены на колеса.
  • Барбекю из кирпича с казаном . Представляет собой кирпичное сооружение. Чтобы сложить его, требуется опыт и навыки подобных работ. Постройка полностью стационарная и занимает немало места, поэтому, выбирая такой вариант, необходимо учитывать особенности эксплуатации.

Выбор подходящего варианта обусловлен возможностями владельца, местом и способом использования мангала.

Простая жаровня с котелком

Представляет собой мангал-печь под казан из кирпича, выстроенную своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Состоит из двух отделений . Одно из них является камерой с подставкой под мангал и верхним зонтиком для отвода дыма, а второе - печью из кирпича под казан. Дизайн сооружения может быть как простым, так и сложным, но на функциональность это практически не влияет. Основного внимания требует жаровня, в которой надо создать подвеску или опору для казана.

Остальные части конструкции являются, по сути, опорой для мангала и строятся по желанию владельца.

Более сложный проект

Мангалы из кирпича с печкой для казана могут иметь более сложную конструкцию, позволяющую готовить блюда разного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание такой конструкции представляет собой большую сложность, так как необходимо создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Для этого необходимо создать сооружение, по степени сложности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу металлических элементов и кирпичную кладку, что ограничивает его срок службы из-за разного температурного расширения стали и кирпича. Соединения понемногу расшатываются, кладка проседает. Выбирая данный тип конструкции, следует учитывать эту особенность.

Пошаговая инструкция

Строительные работы состоят из нескольких этапов :

  • Подготовка.
  • Строительство фундамента.
  • Кладка кирпича.
  • Отделка.
Все операции требуют внимательного и вдумчивого отношения и учета особенностей функционирования мангала.

Рассмотрим их внимательнее.

Сколько нужно материалов?

Количество стройматериалов соответствует выбранному типу конструкции мангала с печью под казан, его размерам, наличию дополнительных элементов и прочим факторам.

Единственные точные данные, которые можно привести заранее, — это число кирпичей для дымохода и самой печи - 1500 шт.

Остальные материалы приобретаются в количестве, соответствующем выбранному варианту дизайна и размерам сооружения.

Песок

Потребуется два вида песка :

  • Речной или карьерный . Нужен для изготовления бетона, используемого для фундамента и прочих элементов конструкции, не подвергающихся прямому воздействию высоких температур.
  • Овражный песок . В отличие от речного, он не слишком гладкий и способен качественно сцепляться с глиной. Используется для кладки печей для мангала и казана, внутренних поверхностей топок и т. п.
Перед замешиванием раствора песок необходимо просеять и промыть под струей воды.

Раствор

Кладочный раствор замешивают из овражного песка и глины. Количество компонентов зависит от степени жирности глины. Готовый раствор должен быть не слишком текучим, но и не разваливаться на отдельные куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 2 недели с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Можно также купить в строительном магазине готовую смесь для кладки печей.

Кирпич

Для кладки подойдет только керамический красный кирпич соответствующей марки. Рекомендуется использовать М-250 или выше, а для внутренних элементов нужны отдельные материалы. Силикатный кирпич не рекомендуется использовать из-за его гигроскопичности. Для дополнительных элементов барбекю, не контактирующих с горячими поверхностями, обычно используют декоративные или облицовочные сорта кирпича.

Выбор кирпича

Топку выкладывают шамотным кирпичом, предназначенным для работы при высоких температурах. Внешние элементы печи выкладывают из огнеупорного красного керамического кирпича 1-го сорта, тщательно отобранного, без трещин или полостей, с чистым звуком на простук.

Нельзя использовать кирпич 2-го сорта, пережженный или имеющий иные изъяны.
Чертеж с порядовкой

Порядовка - это строительный термин, которым пользуются каменщики. Он означает план кладки каждого ряда кирпича при создании сложных сооружений. Для печей, мангалов и прочих подобных конструкций наличие порядовки обязательно даже для опытного мастера, поскольку держать в памяти всю конструкцию невозможно. Появляется опасность ошибок, нарушения конструкции дымовых каналов и прочих элементов, что в результате вызовет неспособность печей выполнять свои функции. Существуют готовые проекты, которыми можно воспользоваться для ускорения подготовки.

Гидроизоляция основания

Готовый фундамент необходимо тщательно гидроизолировать . Этот процесс имеет несколько вариантов, но самым важным является отсечка бетона от кирпичных стен барбекю, чтобы исключить капиллярное впитывание воды. Надежный способ - укладка на слой мастики или горячего гудрона сплошного слоя рубероида. Необходимо уложить 2 слоя рубероида со смещением стыков.

Ширина полотна должна превышать ширину основания на 10-15 см, свободные края впоследствии заворачиваются на стены сооружения.

Кладка

Поверх гидроизоляции укладывают слой асбеста или войлока, пропитанного раствором. Затем укладывают первый слой кирпича без раствора. Всего делают 2 ряда сплошной кладки, а с 3-го ряда формируется печка. Все действия выполняются строго в соответствии с порядовкой, постоянно контролируется положение, горизонталь и прочие нюансы работы.

Свод и арочная перемычка

Арка и свод кладутся с помощью готового клинового кирпича. При необходимости можно обтесать форму обычных брикетов. Для обеспечения ровной арки используется заранее приготовленный шаблон, соответствующий по форме и размеру проектным данным. Свод и арка нужны не только для придания сооружению привлекательного внешнего вида. Эти элементы распределяют нагрузку от верхних частей барбекю, делая всю конструкцию более прочной, надежной.

Этапы конкретного проекта

Строить кирпичные сооружения, совмещающие мангал и казан, надо по порядку . Основной ход работ изложен в порядовке, которая является главным рабочим чертежом строительства. После завершения кладки поверх кирпичного основания печи устанавливается подставка под мангал с решеткой или опорами для шампуров.

Затем сооружение завершается строительством дымохода и дополнительных элементов.

Подставка под казан

В продаже имеются казаны разных размеров. При строительстве кирпичного барбекю целесообразно предусмотреть возможность использования емкостей разной величины, поэтому полезно использовать несколько разных подставок. Для этого при строительстве закладывают основание из металлического листа с отверстием максимального размера, в которое при необходимости можно установить кольца под меньшие казаны.

Печь под казан

Печь под казан имеет топку в форме вертикального цилиндра. Она выкладывается обточенными шамотными кирпичами, установленными вертикально. Порядовки таких сооружений можно легко отыскать в сети.

Форма печи позволяет равномерно и экономично использовать тепло от сгорающих дров, получить максимальную температуру при минимуме топлива.

Дополнительные атрибуты

Во время приготовления пищи всегда нужны различные дополнительные элементы - поверхности для резки, рубки или разделки мяса, мытья овощей и прочих операций. Существует масса проектов, оборудованных максимально удобным образом и содержащих множество вспомогательных элементов для большего удобства работы. Полезно подвести воду и организовать отведение стоков — это позволит организовать процесс приготовления пищи наиболее удачным образом.
Обязательно посмотрите видео на эту тему

Меры безопасности

Основной задачей станет правильный выбор места строительства.

Надо выполнить требования пожарной безопасности, нормы по расстояниям до заборов и соседних построек, высоте и прочим параметрам сооружения.

Важно также учесть преобладающее направление ветра, чтобы дым не проникал в жилые помещения.

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.


На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.


Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.


Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.


Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.


Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.


Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.


Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.



В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.


По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.


Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.


Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.


Сделать шесть выходов для дыма из топливника.


На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.


Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.


На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.


Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.


Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.


Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.




Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.






Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.


Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.


Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.


Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.


Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.


Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.


Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.


Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.


В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.


В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.


Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.


На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.





Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.


На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.


Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.


Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.


Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.


В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.



Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.


Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.



Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.


После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Особенности конструкции

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

  1. , в котором есть приспособление для подвешивания казана.
  2. Комплекс из кирпичного мангала и .

Простая жаровня с котелком

Первый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.

Минусом такого изображаемого на многих фото проекта является малое количество блюд, которые можно приготовить в казане.

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно. Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод. При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла. Принцип работы мангала часто изображается на видео.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку. Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон. Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича , поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

  • Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
  • Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

  • Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
  • Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
  • Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Обустройство места

Если вы хотите сделать стационарный мангал, то в первую очередь следует определиться с местом его установки. Это должен быть ровный участок с нормальной влажностью почв. Желательно поставить его на расстоянии не менее 4 м от дома и бани, а также других легковоспламеняющихся строений. Нельзя устанавливать конструкцию вблизи заборов. Будет неудобно использовать агрегат, стоящий у края тропинки, дороги или между грядками. Лучше вместить его в зону отдыха.

Для полноценного отдыха поблизости можно разбить беседку, поставить стол и шезлонги. Хороший вариант – это организовать мангал с казаном непосредственно на летней кухне, если она есть.

Для частного дома или дачи, на которой вы отдыхаете круглогодично, рекомендуется выбирать стационарный агрегат. При этом фундамент должен размещаться ровной поверхностью, быть неподверженным сползанию грунта и действию грунтовых вод. Если основание-подставка под печь монтируют на ровной сухой поверхности, тогда без герметизации фундамента не обойтись.

Как изготовить своими руками?

Для изготовления бетона под котлован используют готовые смеси или готовят раствор собственноручно на основе песка и глины. Песок лучше брать овражистый, а не речной, поскольку речной песок обтачивается водой и не имеет достаточных показателей адгезии. Для строительства нижней кладки печи применяют первосортный красный огнеупорный кирпич, топку укладывают из шамотного кирпича. Сводчатую и арочную часть конструкции монтируют с использованием клинчатого кирпича или обточенного до нужной формы красного кирпича.

Кирпичи кладутся на готовый раствор для печных сооружений. Впрочем, его можно приготовить своими руками. Для этого замешивают состав из песка и жирной глины. При укладке нижних рядов и облицовки в него рекомендуется добавить цемент (1 кг на ведро готового раствора).

Решив строить мангал с казаном, следует найти или составить проект конструкции. Можно взять готовый или составить собственный, используя в качестве основы и подсказки чертежи нескольких мангалов.

Немаловажно при этом сразу определиться с местом установки устройства и убедиться, что выбранный проект по своим параметрам хорошо в него вписывается и в целом устраивает пользователей.

После того как составлен чертеж, приступают к подготовке фундамента. Для этого необходимо вырыть котлован на 5 см шире, чем размеры будущей печи. Глубина котлована должна составлять 40 см. На дно вырытого котлована насыпается песок, поверх него – щебень, после чего все хорошо утрамбовывается. В процессе утрамбовывания территория котлована обязательно поливается водой, рекомендуется пользоваться специальными строительными вибраторами (если их нет, то подойдут и самодельные конструкции трамбовок).

После этого котлован готов к заливке бетона. Бетонный фундамент при этом засыпают слоем опилок высотой 5 см. Уже на следующие сутки поверхность наберет 50% своей прочности, окончательная прочность будет достигнута спустя 27 дней. Выполнять кладку можно уже через 10 дней после заливки. Помните, чтобы уличный фундамент не растрескался во время высыхания, следует использовать опилки, ведь они предотвращают риск возникновения такой неприятности. Во время летней жары опилочный слой рекомендуется опрыскивать водой.

Следующий шаг – это обустройство гидроизоляции , которая предотвратит отдачу бетоном влаги, полученной из почвы, слою кирпичей. Для этого поверх фундамента устанавливается два слоя рубероида (его можно заменить строительным толем), которые фиксируются посредством мастик или горячей смолы.

Далее осуществляется укладка на гидроизоляционный слой, смоченного раствором войлочного или асбестового слоя. Построить первый ряд кирпичей рекомендуется без раствора, строго соблюдая порядовку. Первые два ряда представляют собой сплошную кладку. Начиная с последующих, уже организуют место под печь.

На этом же этапе устанавливается дверца поддувала, которую можно купить или сделать своими руками. При этом между дверцей и кирпичами оставляется зазор, чтобы при расширении нагретого металла дверцы кирпич не растрескался. Зазор прокладывают утеплителем на кремниевой основе или асбестовым шнуром.

Не забудьте оставить проем высотой в два кирпича для проникновения в жаровню горячего воздуха. Кстати, выгребать уголь благодаря данной особенности конструкции, будет легче.

Во время строительства боковых панелей следует оставить нишу, размером в 2–3 топки, предназначенную для углей и дров. На этапе устройства места под казан следует установить специальные держатели, закрепляясь на которых он не будет соприкасаться с подставкой. После этого можно приступать к возведению арочной перемычки. Она служит не только украшением мангала, но и распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, обеспечивая надежность мангала.

Арка выкладывается обтесанными кирпичами по дуге. В качестве основы последней изготавливается арматурный шаблон. После того как печь готова и просушена, следует произвести первую (контрольную) топку. Она должна быть непродолжительной, в качестве источника энергии выступают ветки и бумага.

© 2024 lobnyaremont.ru - МастерСтрой