Что можно приготовить из подорожника рецепты. Подорожник — полезные свойства, противопоказания и рецепты для лечения. Рецепты применения в косметологических целях

Что можно приготовить из подорожника рецепты. Подорожник — полезные свойства, противопоказания и рецепты для лечения. Рецепты применения в косметологических целях

01.04.2024

Это растение содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы. В листьях растения найдены, кроме витамина С, витамины А, К, а также такой микроэлемент, как калий. Подорожник богат ферментами, фитонцидами, полисахаридами, глюкозой и фруктозой. В семенах же растения много слизи, есть жирное масло, белковые вещества, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают. Пикантный салат из подорожника Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу. Салат с луком Состав: подорожник (молодые листья) - 50г, репчатый лук - 30г, тертый хрен - 20г, крапива - 20г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15г, 3-% уксус - 3г, соль. Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Тыква натуральная с подорожником Состав: тыква - 3 ст. л., подорожник - 6 листьев, растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу. Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву. Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук. Салат с краснокочанной капустой и подорожником Состав: краснокочанная капуста - 50г, подорожник - 25г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 10г, соль. Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом. Салат пикантный Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

Салат мясной с подорожником Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки. Икра из подорожника Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив. Бутерброды с подорожником Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин. Щи зеленые с листьями подорожника Готовить, как щи зеленые из крапивы. Суп грибной с подорожником Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки. Борщ с подорожником В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки. Заправка суповая сухая из листьев подорожника Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей. Котлеты мясные с подорожником Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г). Кефир с листьями подорожника Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин. Сок из подорожника Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок. Напиток острый из подорожника Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным. Напиток с подорожником В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

МУКА ИЗ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА И РЕЦЕПТЫ ИЗ НЕЁ С такой мукой, лепешки получаются воздушными с пикантным оттенком, нежно зеленого цвета. Ведь именно такой у вас должна получится мука, после пропускания ее через кофемолку, при правильной заготовке семян. Кстати при желудочных болезнях, такая мука очень полезна, так как семена подорожника богаты клетчаткой. Лепешки можно есть, как хлеб, подать к мясу, овощам или рису. Хорошо положить на лепешку сыр и съесть с чаем. Делаем муку. 1 - Необходимо собрать зеленые семена со стрелок. Нас интересуют именно зеленые или чуть коричневые, но вот сильно коричневые брать не надо. Они уже перезрели. Для этого стрелку крепко обжимают пальцами и сдирают с неё семена, которые остаются в ладони, но не все семена так легко даются, проще всего ухватиться двумя пальцами за вершину и вести руку против роста семян. Запаситесь раскладным стульчиком, удобной посудой и за пол часа можно собрать весьма прилично. Главное, что через пару неделю растение наращивает новую стрелку с нужной зрелостью семян. 2 - Разложить дома на бумаге тонким слоем, чтобы дать случайно попавшим в семена мелким насекомым уйти. 3 - Прополоскать слегка семена в кастрюле с холодной водой и процедить через сито. 4 - Высыпать всю массу в широкую сковороду (лучше в чугунную) и на слабом огне высушить и слегка поджарить, и не забывай активно помешивать. Семена должны шуршать и легко перекатываться в сковородке, а за неск. минут до готовности они начнут издавать лёгкий запах ржаного хлеба. А если семена начали щелкать и прыгать по сковородке, вы их пережарили. 5 - засыпать семена в сухую стеклянную банку на хранение.

Лепешки с мукой из подорожника. Нам понадобится: Один стакан кипятка Яйцо - 1 шт. Соль - 1/2 ч.л. Растительное масло - 1 ст.л. Мука - 350 гр Мука из подорожника - 50 гр. Сливочное масло - 50 гр. Взять глубокую миску и всыпать 1/2 стакана просеянной муки, влить крутой кипяток и энергично размешать до образования однородной массы. Когда смесь станет комнатной температуры, добавить соль, яйцо и растительное масло, все размешать и всыпать остаток просеянной муки и всю муку из подорожника.Замесить мягкое тесто. Разделить на 12-14 частей (не пренебрегать) и каждую часть раскатать в тонкий пласт в толщину 1-2 мм. Пласт смазать остывшим и растопленным сливочным маслом (силиконовой кисточкой), скатать в трубочку, завернуть в улитку и опять раскатать, толщина 1 мм и размер не больше вашей сковороды (желательно чугун). Выпекать лепешки на сухой сковородке, на среднем огне (примерно 1-2 минуты с каждой стороны). Если честно после раскатки этих лепешек очень болели руки, но результат стоил того. Облегчит вам жизнь мраморная скалка.

Голубцы «Придорожные» Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.Вам потребуется:молодые листья подорожника – 10 шт.отварной рис – 1 ст.морковь – 1 шт.изюм – 1/2 стакана сметана – 1 стакан вода (для разведения сметаны) – 1 ст.Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

КВАШЕНЫЙ ПОДОРОЖНИК Знаете ли вы, что в средней полосе произрастает свыше 50 видов растений, имеющих одновременно пищевые и целебные свойства? К ним-то и относится подорожник большой. О его универсальных противовоспалительных свойствах, богатстве биологически активных веществ «Здоровье» уже писало (№ 1. 1989 г.). К сожалению, термическая обработка сводит на нет эти чудодейственные качества. А вот листья зверобоя содержат природный антибиотик - иманин. Но и он разрушается даже от воздействия горячей воды.Все эти листья хоть и съедобны, но не очень-то вкусны. А если их заквасить? Дрожжевые микроорганизмы разрыхляют клетчатку растений. Они становятся более нежными, удобоваримыми, приобретают вкус, сохраняя свои лекарственные свойства. Технология закваски проста.Хорошо вымойте и мелко нарежьте листья подорожника или зверобоя. Разомните их между ладонями и приготовьте рассол. Он не должен быть крепким.На пол-литра воды достаточно 2 чайные ложки соли. Пряности - лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели - добавьте по своему вкусу.Если кто-то из членов семьи страдает гастритом, холециститом, колитом, избегайте острых приправ. Для закваски используйте чайную ложку прошлогодней квашеной капусты или просто небольшой кусочек черного хлеба. Сложите листья в стеклянную банку, залейте остуженным до комнатной температуры рассолом, примните (плотно, так, чтобы рассол покрывал траву) ложкой, накройте большим, хорошо промытым листом подорожника и поставьте в теплом помещении на двое суток.Чтобы трава не переквасилась, через 2-3 дня поместите банку в холодильник или погреб. Одна-две столовые ложки квашеной травы к обеду - закуска или приправа к холодным блюдам (вареным яйцам или мясу).Заквашивать можно листья смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, иван-чай, крапиву двудомную, лебеду, мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав один час нарезанные листья в соленой воде для устранения горечи), подорожник большой, сныть, мокрицу.При инфекционно-воспапительных заболеваниях в хронической и затихающей стадиях для долечивания наиболее эффективны подорожник и зверобой. При обменном полиартрите, подагре, остеохондрозе, моче- и желчнокаменной болезни - одуванчик, земляника, при сердечно-сосудистых неврозах - смородина, при бронхите - мать-и-мачеха, подорожник, при гастрите - подорожник.Травы и листья можно собирать все лето, отдавая предпочтение молодым побегам. Никогда не берите растения вдоль дорог с интенсивным движением транспорта и в радиусе меньше километра от крупных предприятий. Это предохранит ваш организм от токсичных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомашин, и промышленных выбросов.

#растения #РецептыВкусностей #СупыБорщи #закуска

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:
Крапива – 50 г
Белая съедобная лебеда – 40 г
Сныть – 40 г
Борщевик – 40 г
Подорожник – 50 г
Мальва – 40 г
Иван-чай – 40 г
Клевер – 50 г
Щавель – 25 г
Кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется
Крапива – 100 г
Щавель – 50 г
Подорожник – 50 г
Морковь – 10 г
Петрушка – 10 г
Репчатый лук – 20 г
Зеленый лук – 15 г
Лавровый лист – 2–3 шт.
Гвоздика – 1 шт.
Одна растертая картофелина
Перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется
Вода – 1 л
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 1–2 шт.
Подорожник – 50 г
Соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется
Щавель – 500 г
Подорожник – 200 г
Картофель – 300 г
Репчатый лук – 2 шт.
Зеленый лук – 100 г
Сливочное масло для пассеровки лука – 30 г
Сметана – 50– 100 г
Яйцо – 3–4 шт.
Зелень – 30 г
Соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется
Одуванчик – 1,5 ст. л.
Крапива – 1,5 ст. л.
Подорожник – 1 ст. л.
Кислый щавель – 1 ст. л.
Огуречник – 1 ст. л.
Петрушка – 1/2 ст. л.
Зеленый лук – 50 г
Укроп – 1/2 ст. л.
Любисток – 0,5 ст. л.
Вареные яйца – 2 шт.
Репчатый лук – 50 г

Для соуса
Кефир – 1 стакан
Сок и кожура 1/2 лимона
Соль
Перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется
Одуванчик – 50 г
Подорожник – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Эстрагон – 1 ч. л.
Купырь – 1 ч. л.
Растительное масло – 1 ч. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется
Жеруха – 50 г
Крапива – 50 г
Подорожник – 50 г
Одуванчик – 50 г
Кочанный салат – 50 г
Укроп – 30 г
Петрушка – 30 г
Огуречник – 30 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Сметана – 2 ст. л. (кефир – 3 ст. л.)
Соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется
Помидоры – 300 г
Огурцы – 300 г
Зеленый лук – 60 г
Подорожник – 50 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Укроп – 20 г
Петрушка – 20 г
Соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется
Редис – 500 г
Подорожник – 50 г
Зеленый лук – 100 г
Растительное масло – 50 г
Соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится
Шпинат – 100 г
Щавель – 100 г
Подорожник – 100 г
Сметана – 4 ст. л.
Соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется
Подорожник – 100 г
Щавель – 200 г
Шпинат – 100 г
Картофель отварной – 200 г
Сметана – 150 г
Зеленый лук – 50 г
Укроп – 50 г
Соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется
Молодые листья подорожника – 10 шт.
Отварной рис – 1 ст.
Морковь – 1 шт.
Изюм – 1/2 стакана
Сметана – 1 стакан
Вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется
Листья подорожника большого – 300 г
Корень солодки – 300 г
Листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется
Цветки бузины – 100 г
Трава росянки – 100 г
Листья подорожника – 100 г
Трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется
Трава спорыша – 100 г
Трава лапчатки гусиной – 100 г
Листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д.

Лечебные свойства подорожника и противопоказания известны с античных времен. Рецепты лечения этим растением также были знакомы восточным лекарям раннего средневековья. Авиценна упоминал об этом растении в своих трудах, говоря о его эффективности при простуде и злокачественных язвах. С древних времен трава была распространена по всей Европе. В Северную Америку подорожник случайно завезли европейцы, поэтому местные жители назвали его «следом белого человека». Русское название растение получило благодаря своему излюбленному ареалу распространения - у дороги. В латинском языке слово «plantago» (слияние слов «planta» и «agere») означает - «двигать подошвой».

Особенности лекарственного растения

В чем целебная сила подорожника? Как правильно его собирать и какие виды этого лекарственного растения можно заготавливать? Возможен ли вред для здоровья при лечении этим всенародным «любимцем» и «лекарем»?

Ареал

Растение подорожник - «космополит», его можно встретить во многих уголках мира - в Европе, Азии, Северной Африке и Америке, Индии. Не увидишь его разве что только на Крайнем Севере и в пустыне. Хорошо себя чувствует в умеренных, субтропических широтах. Неприхотлив, хорошо уживается с различными видами растений, его росту не мешает утоптанная, плотная почва, поэтому его часто можно видеть возле дорог. Но также любит влажные места, прибрежную часть водоемов, пустыри и склоны, часто встречается возле жилья, на дачных участках, в зарослях кустарников. Из-за продольных жилок на листе эту траву именуют «семижильным попутчиком». Соцветия легко приклеиваются к одежде прохожих, колесам транспорта, шерсти животных, и таким образом растение превращается в «попутчика». Но в природе не бывает случайностей. Таким способом распространяются семена подорожника.

Подорожник ланцетный, или ланцетолистный. Подорожник блошный. Подорожник средний.

Виды подорожника

В природе насчитывается около 250 видов этого растения. Большинство подорожников относится к многолетним сорнякам. Многие из них по праву занимают почетное место в фармакологии. Самый распространенный «лекарь» - подорожник большой. Какие еще виды можно собирать в качестве лекарственного сырья?

  • Ланцетный, или ланцетолистный . Его особенность - ланцетные острые листья с длинными черешками и опушенными жилками. Семена желобчатые, вдавленные с внутренней стороны, а колос соцветия гуще по сравнению с другими видами. В отличие от других сортов может приживаться на сухих склонах, хорошо переносит жару. Ценится в народной медицине и фармакологии так же, как и подорожник большой.
  • Блошный . Его также называют блошиным, песчаным, индийским, шероховатым. Каково ботаническое описание подорожника блошного? В отличие от других сортов - это однолетник с ветвистым, железистоопушенным стеблем (до 40 см), длинными цветоножками, на которых растут мелкие цветки в форме яйцевидных головок. В качестве лекарства чаще всего используются семена, в которых много слизи, но также используются стебли и листья для получения сока.
  • Средний . У него зубчатые, прижатые к земле листья, короткие черешки, цветочные стрелки могут вырастать до 50 см; семена плоские только с одной стороны.

В некоторых странах подорожник большой, ланцетный и блошный выращивают для фармакологической промышленности. Подорожник в зависимости от вида и климатической зоны начинает цвести в июне и заканчивает - в сентябре.


Ботаническая характеристика

Подорожник. Ботаническая иллюстрация из книги Г. Х. Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs».

Как выглядит подорожник большой? С этим растением знаком каждый ребенок. Нет необходимости делать его подробное ботаническое описание. И все же, если прибегнуть к ботаническим терминам, то «портрет» получится следующий:

  • корень : короткий, нитевидный и тонкий, с развитым, ветвистым корневищем;
  • листья : собраны в прикорневую розетку, широкие, овальные, гладкие, с длинными черешками;
  • цветки : расположены в пазухах прицветников, мелкие, бурого цвета, соцветие в виде длинного колоса, а прямой цветочный стебель (стрелка) может быть высотой от 15 до 30 см;
  • плоды : в виде многосемянной коробочки, которая раскрывается поперек.

Заготовка

Трава подорожник ценится листьями, соцветиями, семенами и корнями. Сбор этого сырья проводят в разное время. Чаще всего заготавливаются листья.

  • Сбор . Листья можно собирать с мая по август, до тех пор, пока они не начнут желтеть. Возможен повторный сбор после сенокоса, он проводится в августе и сентябре. Листья срезают или же косят траву, а затем из нее выбирают сырье. Собирать подорожник рекомендуют только в сухую погоду. Это объясняется тем, что семена от влаги обильно покрываются слизью и от этого быстро портятся. Также важно срывать лекарственное растение в экологически чистом месте. Если требуется корень подорожника, его аккуратно подкапывают и вытаскивают вместе со стеблем и листьями, тщательное промывают и высушивают. Лучше заготавливать осенью.
  • Сушка . Сушат в естественных условиях. Для этой цели подходят навесы, чердаки, закрытые помещения с хорошей вентиляцией. Рекомендуют раскладывать листья тонким слоем и ворошить, чтобы они не запревали. Как определить готовность сырья? Если черешки трескаются, значит, можно фасовать и убирать на хранение.
  • Хранение . Сырье раскладывают в полотняные мешочки, берегут от солнечных лучей и влаги. Можно хранить 2 года.

Кроме высушивания, листья можно замораживать, фасуя их небольшими порциями. При этом сохраняются все целебные свойства травы. Но их необходимо использовать в течение 6 месяцев. Семена собирают при полном созревании, начиная с августа и заканчивая октябрем.

Целебное действие

Чем так ценится подорожник в народной медицине и фармакологии?

  • Лечебные свойства корня подорожника . В экстракте корня содержатся вещества, которые дают обезболивающий, противовоспалительный эффект. Поэтому настой и спиртовую настойку из корня применяют при зубной боли, пародонтозе. Также в травниках можно встретить рецепт настойки на красном вине из корня подорожника, который пьют при герпесной инфекции. Средство применяют наружно в виде примочек для снятия отечности.
  • Лечебные свойства листьев подорожника . Люди, далекие от народной медицины и фармакологии, знают, что лист подорожника - первое средство для остановки кровотечения при порезах и царапинах. Это природный антисептик. Его прикладывают к ранам целиком или же измельчают и накладывают повязку. Листья этого растения уникальны по химическому составу: в них обилие фитонцидов, калия, гликозидов, ферментов, алкалоидов, смол, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, углеводистых, белковых, стероидных и дубильных веществ, хлорофилла, а также каротина, витамина С и К.
  • Лечебные свойства семян . Ценятся высоким содержанием эфирного масла, сложных органических соединений (особенно сапонинов), слизи, олеиновой кислоты. В фармакологии применяются наравне с листьями.

Широкий спектр фармакологического действия:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • бронхолитическое;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • общеукрепляющее.

Список показаний и противопоказаний

Какие могут быть показания для лечения подорожником? Может ли это растение нанести вред организму?

  • Органы дыхания . Это первое средство от кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите и пневмонии, трахеите и ларингите. Также останавливает кровохарканье при туберкулезе, снимает приступы навязчивого коклюшного кашля, действует одновременно как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное лекарство. Хорошо разжижает и выводит густую мокроту.
  • Органы пищеварения . Известное лекарство при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также им лечат заболевания желчного пузыря и кишечника, хорошо снимает колики, спазмы при колитах и энтероколитах, действует как ветрогонное, желчегонное средство. Помогает при дизентерии, нормализует аппетит и в целом пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Не относится к лекарственным растениям первого выбора при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Однако приносит пользу при полиурии, ночном энурезе.
  • Обмен веществ . Влияет на холестериновый обмен, стимулирует процессы метаболизма, принимают при сахарном диабете, ожирении, очищении организма от токсинов и шлаков.
  • Наружное применение . Им обрабатывают не только раны, но и нарывы, фурункулы, аллергические поражения кожи, флегмоны, лишай, угревую сыпь, трофические язвы, рожистые воспаления, укусы насекомых и змей. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла в стоматологии и отоларингологии. Эффективно также это средство при воспалении, травмах глаз.
  • Тонизирующее и успокоительное средство . Его рекомендуют при хронической усталости, упадке сил, бессоннице, неврозах, раздражительности. Принимают для профилактики малокровия, авитаминоза, анорексии.
  • Обезболивающее и гипотензивное . Хорошо снимает ушную, головную и зубную боль. Снижает давление при гипертонии, убирает отечность, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Гинекология . Полезен подорожник для женщин при гинекологических заболеваниях. Его применяют наружно для спринцевания при воспалении, обработки эрозии шейки матки, трава способствует быстрой регенерации тканей. Внутрь принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях (стимулирует свертываемость крови).

В народной медицине это растение представлено как противоопухолевое средство. Трудно защищать или, наоборот, оспаривать этот метод лечения. Нет научных доказательств его эффективности, однако есть отзывы о случаях исцеления от рака желудка и кишечника при курсе терапии подорожником. Также считается, что средство помогает при наружных злокачественных опухолях. Чаще всего для лечения берут сок растения.

Список противопоказаний: любые обострения хронических заболеваний ЖКТ, хронические гастриты с повышенной секрецией, болезни свертываемости крови, тромбофлебит, аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отечности, затрудненного дыхания. Побочные эффекты могут проявиться в виде таких симптомов: тошнота, рвота, головокружение, понос, спазмы в животе. При их выявлении следует прекратить прием и обратится к врачу.

Применение в фармакологии и народной медицине

Каково применение подорожника лекарственного в традиционной медицинской практике и народной медицине? В аптеке можно приобрести лекарства из этого ценного сырья. Но также можно приготовить отвары, настои, спиртовую настойку, свежий сок в домашних условиях.



Аптечные препараты


Отвар и настой

Некоторые особенности применения:

  • Отвар из соцветий - хорошее болеутоляющее средство, быстро снимает кишечные колики, спазмы в желудке.
  • Настой из корня применяют как болеутоляющее, противоопухолевое лекарство, также он эффективен при простуде и туберкулезе.
  • Если в настой листьев подорожника добавить крапиву, получится сильное кровоостанавливающее средство (пьют внутрь при геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях).
  • Крепкие, концентрированные настои применяют наружно, прикладывают к ранам, обрабатывают нарывы.

Приготовление настоя подорожника

  1. Залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 2 часа.

Принимают в процеженном виде по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Настой приносит пользу при гастритах, язве желудка, воспалении кишечника, а также при заболеваниях бронхов и легких.

Приготовление отвара подорожника

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте полчаса.
  4. Процедите.

Отвар можно пить в большей дозировке - по ¼ стакана 4 раза в день.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 части измельченного свежего листа.
  2. Залейте 1 частью водки.
  3. Хорошо взболтайте.
  4. Настаивайте 3 недели в стеклянной таре.
  5. Процедите.

Средство принимают в малых дозах - по 1 ч. л. до еды. Понижает давление, нормализует гормональный фон, останавливает маточные кровотечения.

Сок и свежие листья

Сок подорожника относится к антибактериальному средству. Он способен остановить развитие бактериальной инфекции на ранней стадии. Борется со стафилококком, стрептококком, синегнойной, кишечной палочкой. Также дает мощный ранозаживляющий эффект, останавливает гнойные процессы, способствует интенсивному росту грануляции и регенерации тканей. Рецепты сока подорожника с яичным белком - известное в народе средство от ожогов. Свежий сок с кашицей прикладывают к ранам и ушибам.

Приготовление смеси из свежего подорожника

  1. Возьмите 3 ст. л. измельченных свежих листьев вместе с соком.
  2. Добавьте 3 ст. л. меда.
  3. Положите в закрытую емкость.
  4. Настаивайте в теплом месте 4 часа.

Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды, запивая водой. Средство принимают для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Наружно применяют в виде примочек.

Приготовление сиропа от кашля

  1. Возьмите в равных пропорциях измельченные свежие листья и сахар.
  2. В стерилизованную банку уложите ингредиенты слоями.
  3. Банку закрывают и настаивают сироп 2 месяца в прохладном месте.
  4. Готовый сироп хранят в холодильнике.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день.

Семена

От чего помогает настой из семян подорожника? Действует как смягчительное, обволакивающее, противовоспалительное лекарство. Самое ценное вещество в семенах - слизь. Она благотворно влияет и на органы дыхания, и на органы пищеварения, и на репродуктивную систему. Полезно пить при кашле, геморрое, запорах, подагре, особенно - при сахарном диабете. Примечательно, что от геморроя настой семян пьют в холодном виде. Как еще применяют семена?

  • Семена подорожника при бесплодии . Средство влияет на выработку женских гормонов и нормализует менструальный цикл. Его назначают при бесплодии, обусловленном дисфункцией яичников.
  • Семена подорожника для мужчин . Их назначают в сборе с другими травами при мужском бесплодии. Семена увеличивают активность сперматозоидов. Курс лечения длительный.
  • При кашле . Можно применять в смеси с листьями, но для большего лечебного эффекта готовят настой из одних семян.
  • Наружное применение . Кашицу из запаренных семян прикладывают к ранам и пораженным участкам кожи.

Приготовление отвара из семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте ½ стакана кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 5 минут.
  4. Настаивайте до полного остывания.

Перед применением процеживают, пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Также рекомендуют выпивать непроцеженный отвар вместе с семенами утром и вечером. Он хорошо помогает при запорах, нормализует пищеварение, устраняет вздутие и спазмы при колитах.

Применение при беременности

При беременности разрешаются отвары и настои подорожника, лекарственное растение не представляет опасности для развития плода. Траву назначают внутрь и наружно при таких заболеваниях и симптомах:

  • воспалительные заболевания органов дыхания, простуда, ОРВИ, кашель;
  • нарушение пищеварения, запоры (ими часто страдают беременные);
  • заболевания органов ЖКТ;
  • наружно для обработки кожи и слизистой.

Нельзя забывать об общих противопоказаниях. Беременным женщинам с острыми формами заболеваний ЖКТ, тромбофлебитом, нарушением свертываемости крови подорожник противопоказан. Консультация врача перед применением при любых показаниях обязательна.

Полезные свойства подорожника и противопоказания известны не только в народе, но также подробно описаны в научной медицине. Что следует знать о подорожнике? Это не только мощный антисептик, обладающий ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством. Это еще эффективное бронхолитическое, отхаркивающее, обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное средство.

С давних времен идет слава о целительных свойствах подорожника. В народной медицине используются листья и семена этого удивительного растения.

  • При желудочно-кишечных заболеваниях

Подорожник прекрасно борется с самыми разнообразными болезнями ЖКТ. Он:

  • улучшает пищеварение,
  • стимулирует аппетит,
  • обладает заживляющими свойствами при болезнях ЖКТ,
  • помогает при гастритах с различной кислотностью,
  • употребляется при изжогах,
  • облегчает состояние больного при метеоризме,
  • помогает при язве желудка и 12-перстной кишки.

Подорожник значительно облегчает состояние больного при самых разных воспалениях, так как обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Отвар подорожника крайне действенен при подагре и геморрое.

  • При лейкемии

С давних времен люди использовали это целебное растение для излечениях от злокачественных опухолей. Конечно, никто не говорит о том, что прием только лишь подорожника поможет излечиться от рака, однако же у тех больных, которые сопровождают химио- и лучевую терапии приемом подорожника значительно улучшаются анализы. Подорожник в данном случае помогает защитить все органы и системы организма от поражающего воздействия лучевой терапии, поддерживает жизненные силы организма.

  • Тонизирующее воздействие

Прекрасно помогает употребление подорожника при головных болях, суженых сосудах, болезнях глаз, при усталости, переутомлении, общей слабости организма. Он крайне полезен при малокровии, а так же показывает отличные результаты в лечении неврастении, поскольку обладает седативными свойствами.

  • Зубная боль

Если у вас болят зубы, и нет никакой возможности попасть на прием ко врачу, то поможет опять же подорожник. Его можно жевать, его листья можно закладывать за щеку, можно готовить отвар, которым затем полоскать ротовую полость. В каком бы виде вы не употребляли подорожник – он поможет при болях, кровотечении и даже гнойных воспалениях.

  • Отхаркивающие свойства

Если вы или ваш ребенок страдаете от сильного кашля – на помощь вам снова придет подорожник. Его рекомендуют употреблять при любых бронхо-легочных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

Кому нельзя употреблять подорожник?

Конечно, как у любого лекарственного средства, у подорожника существуют и противопоказания. Их немного, и именно поэтому их следует знать.
Нельзя употреблять подорожник людям с:

  • аллергией,
  • астмой,
  • повышенной свертываемостью крови,
  • склонностью к образованию тромбов.

Подорожник: народные рецепты

Ниже будут приведены 10 рецептов народных средств с подорожником, которые могут быть использованы на все случаи жизни.

1. Против фурункулов

Настой семян подорожника используют в виде примочек, компрессов и обмываний. Необходимо взять 10 столовых ложек семян целебного растения, залить их стаканом кипятка, укрыть и оставить на 15-20 минут, настаиваться. Как только настой станет комнатной температуры – он готов к применению.

2. При поносе

Нужно взять высушенные листья подорожника, примерно две столовые ложки. На них необходим 1 стакан кипятка. Залитые кипятком листья нужно держать на водяной бане примерно 20 минут, после чего отвар следует процедить и разбавить теплой кипяченой водой так, чтобы получился все тот же стакан. Такой отвар следует принимать по столовой ложке два-три раза в день до приема пищи.

3. Для улучшения состояния кожи

Нужно взять сок свежих листьев целебного растения и кипяченую воду в пропорции 1:1. Таким раствором необходимо ежедневно протирать кожу лица, шеи, рук и декольте – тогда она станет радовать вас чистотой и свежестью.

4. Для молодости кожи

Для того, чтобы поддерживать увядающую кожу в тонусе есть очень простой рецепт. Вам необходимо взять сухие или свежие листья подорожника, залить их кипятком в пропорции 1:5. Настой нужно укутать и оставить на 15 минут. Затем он процеживается, и делится на две равные части, одну из которых нужно охладить в холодильнике. Далее, берутся салфетки для компрессов и замачиваются в обеих половинках настоя – теплой и холодной. Чередуя, они накладываются на лицо: горячий компресс нужно держать две минуты, холодный – пять.

5. Для жирной кожи лица

Возьмите сок подорожника и кипяченую воду – 1:1. Смешайте, залейте в формочки для льда. Такими кубиками следует протирать лицо каждое утро.

6. При язве

Когда у больного обостряется течение язвы желудка, рекомендуют следующий настой: столовую ложку семян подорожника требуется заварить половиной стакана кипятка, после чего укутать и настаивать полчаса. Затем процедить и принимать за полчаса до еды по одной столовой ложки три раза в день.

7. При заболеваниях горла

Подорожник поможет и при заболеваниях горла: ангине, тонзиллите, ОРЗ. Готовится следующий отвар: на стакан кипятка берут 3-4 листа подорожника, неважно, свежих или сухих, настаивать полчаса. Когда настой будет готов, необходимо полоскать им горло каждый час. Улучшит вкус и целебные свойства такого настоя мёд.

8. Для снижения артериального давления

Поможет бороться с гипертонией настойка подорожника на водке. На 20 граммов сушеных листьев подорожника берут стакан водки и настаивают две недели в теплом сухом месте.

9. При болях в желудке

Ели внезапно заболел желудок – необходимо взять несколько свежих листьев подорожника, тщательно прожевать их и проглотить.

10. При гнойных заболеваниях кожи

Можно сделать своими руками мазь из подорожника. Для этого необходимо взять 90 граммов свиного жира или сливочного масла на 10 граммов измельченных сухих листьев подорожника.

© 2024 lobnyaremont.ru - МастерСтрой