Как из 70 уксуса сделать 9 раствор. Приготовление уксуса из эссенции. Использование уксуса разной концентрации

Как из 70 уксуса сделать 9 раствор. Приготовление уксуса из эссенции. Использование уксуса разной концентрации

01.02.2024

Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что нужен он только в летние и осенние месяцы, на период маринования овощей. Уксусная эссенция - незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и умудрённой опытом, хозяйки.

Уксус - не только для овощей

Без и тесто не заведёшь, и мясо или рыбку не замаринуешь, и вкуснейшие салаты «по-корейски» не сделаешь. Одним словом, уксус - вещь незаменимая. У большинства из нас хранится дома уксус 70% концентрации. Он подходит не везде.

Зачем платить больше?

На прилавках магазина можно встретить разведенный уксус - 6, 7, 9 процентов. Это значит, что производители уже постарались за вас и развели до необходимой концентрации. То есть платить вам придётся за воду. И многие готовы переплачивать, поскольку не знают, эссенцию до 9 % уксуса. А для большинства блюд требуется уксус именно в такой концентрации. Как же быть?

А на бутылочке что?

Для начала вам необходимо хорошенько рассмотреть этикетку купленной бутылочки. Вы должны точно уяснить, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80 % до 9 % уксуса. В зависимости от того, какой концентрации вещество вы приобрели, нужно будет добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70 % уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно там идут измерения в граммах, однако не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в умещается 5 граммов жидкости, в столовую - до 18, при условии что ложка будет заполнена до краев.

Вспоминаем школьную программу

Если на этикетке бутылька нет инструкции, то придётся возвращаться памятью в свои школьные годы и высчитывать пропорции самостоятельно. Это не столь сложно.

Итак, к примеру, нам надо узнать, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Исходная жидкость у нас содержит 70 % процентов уксуса. Разведённой жидкости нам понадобится ровно 100 мл. Таким образом, получится уравнение:

Где 9 - это нужная нам концентрация уксуса, 100 - нужное количество уксуса в итоге, 70 - концентрация эссенции, а «х» - ее количество.

Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх между собой (9*100) и разделить на верхнее число из другой диагонали (70).

То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.

Стало быть, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, надо взять чуть меньше столовой ложки 70-процентного уксуса и долить нужно количество воды, чтобы было ровно 100 мл.

Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:

к= (к1- к2)/ к2.

Распишем условные обозначения.

О - это количество имеющегося у нас уксуса;

Ов - объём воды, которую мы добавим к эссенции;

к1 - обозначает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;

к2 - желаемая концентрация уксуса в исходе.

Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.

Таким образом, мы определяем, что для получения 9 % концентрации из 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая одинаковая мера - столовая ложка, чайная, стакан и т. д.

1. Нужен 30%-ный концентрированный раствор? Разведите в соотношении 1:1,5, где 1 часть - это эссенция, 1,5 - вода.

2. Для изготовления уксусной кослоты с 10% кислотностью, необходимо смешать 1 часть эссенции 70% с 6 частями воды.

3. Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса? Таблица подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.

4. Чтобы в итоге получился раствор 8-процентного уксуса, надо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.

5. Если при смешивании соблюсти пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.

6. Слабокислый 6% раствор изготавливается по схеме 1 к 11.

7. Если добавить к простой воде (13 частей) 1 часть уксуса 70%, то на выходе получится 5-процентный раствор.

8. Увеличив количество воды до 17 частей, приготовим 4% уксус.

Прочитав и ознакомившись со всеми этими несложными способами, вы больше не будете недоумевать, если вдруг встретите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае пользуйтесь калькуляторами онлайн.

Уксусная эссенция - это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.

В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% - 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% - 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% - 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% - 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% - 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).


Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность .

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных - воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг - кислота, а 700 - вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции - это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. уксуса 5% , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной - 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?


Невозможно представить современный мир без одного из случайных изобретений человечества – без столового уксуса. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить 9% уксус и концентрированную уксусную эссенцию 70% .

Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ п\п Область применения раствора Допустимая концентрация
1. Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины 30%
2. Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей 10%
3. Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках 9%
4. Быстрое маринование мяса, лука 8%
5. Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения 7%
6. Погашение соды для выпечки мучных изделий 6%
7. Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике 5%
8. Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина) 4%
9. Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза 3%

Где применяется 3% раствор?

3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.

3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.

3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.

ВАЖНО!
Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.

Как рассчитать нужную концентрацию?

Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.

Пропорции:
В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.

ВНИМАНИЕ!
Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!

Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.

В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.

Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

Меры предосторожности

Несложные правила техники безопасности следует соблюдать при хранении и разведении 70-процентной уксусной эссенции:

  • хранить эссенцию только в промышленной упаковке с этикеткой! Производители эссенции специально используют нестандартные бутылочки, чтобы продукт невозможно было ни с чем перепутать;
  • хранить эссенцию в недоступном для детей месте;
  • при разведении эссенции обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот;
  • не наклоняться над раствором, чтобы при смешивании не получить ожог дыхательных путей парами уксусной кислоты.

Хозяйке на заметку

Таблица получения растворов различной концентрации

Соотношение количества частей (эссенция:вода) Концентрация раствора
1:22,5 3%
1:17 4%
1:13 5%
1:11 6%
1:9 7%
1:8 8%
1:7 9%
1:6 10%
1:1,5 30%

Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!

Многие национальные кухни мира могут представить целый ряд блюд, где необходимо использовать уксус. Однако не всегда повару требуется крепкая 70-процентная эссенция. Сегодня мы поговорим о том, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного.

Получение 9-процентного уксуса

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой - это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Другую информацию о том, как развести уксус, вы получите .

Уксус является древним видом специй. Однако его использовали не только в кулинарных целях. Например, уксус весьма хорош для обеззараживания ран.

Уксус, как правило, бесцветен, хотя иногда его изготавливают, применяя природные красители, которые придают ему цвет.

Для получения разной степени крепости многие повара смешивают уксус не только с водой, но и с другими видами уксуса. Подобные эксперименты приводят к формированию особого вкуса, и уксус часто выступает в роли приправы к коронным блюдам многих поваров.

    Если надо из 70% уксусной эссенции сделать 9%, то понадобится добавить 7 частей воды от общей массы. Тоже самое надо сделать с 6%, т.е добавить туда 11 частей воды, а для 3% необходимо добавить 22,5 части воды.

    Недавно тоже столкнулась с этой проблемой. Была только уксусная 70% эссенция, а нужно было получить 9% уксус. Так как мне нужно было всего 2 столовых ложки 9% уксуса я взяла 1 чайную ложку эссенции и добавила туда же 7 чайных ложек воды. Для получения 6% уксуса на 1 чайную ложку эссенция нужно добавить 11 ложек воды, а для 3% -22,5 ложек воды.

    Порядок разведения уксусной эссенции в принципе просчитывается по формулам, но вот в зависимости от того, какие емкости используются (ложка, стакан и так далее), методика разведения может иметь свои особенности. Например, картинка иллюстрирует, сколько уксусной кислоты семидесятипроцентной надо взять и сколько воды, чтобы получить ровно 100 мл уксуса девяти процентного.

    А можно вообще воду не мерять - если у вас есть емкость с отметкой 100 мл. Тогда просто берем 2,5 ч.л. уксусной кислоты и доливаем воды до общего объема 100 мл.

    Только сегодня производила такую операцию при консервировании. А мешать уксусную эссенцию нужно с обычной водой. Пользуюсь столовой ложкой. В 1 столовой ложке 15 миллилитров воды и соответственно 15 миллилитров уксуса.

    Чтобы сделать 9% уксус, нужно взять 1 столовую ложку уксусной эссенции и 7 частей воды. Получится 120 миллилитров 9% уксуса.

    6% уксус. Берем 1 столовую ложку уксуса (70%) и 12 столовых ложек воды.

    3% уксус получится, если взять 1 столовую ложку уксуса (70%) и развести 22 столовыми ложками воды.

    А вот таблица, чтобы было наглядно и удобно.

    Для того, чтобы получить из уксусной эссенции получить уксус, необходимо эссенцию разбавить водой до нужной концентрации. Конкретно, для получения 9% уксуса нужно добавить 7,8 частей воды, для 6% - 11,7, а для 3% - 23.3 части.

    Из 70% уксуса я делаю 9% так: 1 ст.л. уксуса + 8 ст.л. воды (короче говоря пропорции 1:8) согласно инструкции на самом бутыльке.

    для 6% пропорции 1 ст.л. уксуса + 12 ст.л. воды (1:12)

    для 3% пропорции 1 ст.л. уксуса + 22 ст.л. воды (1:22)

    Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл чистого уксуса и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?

    Допустим, мы хотим сделать 3% раствор . Т.е. нам нужно, чтоб 70 мл чистого уксуса составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.

    Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды

    6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды

  • Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 70% уксуса получить уксус меньшей концентрации

    • для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
    • для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    • для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    • для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
    • для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
    • для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
    • для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
    • для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
    • для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.

    Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 30% уксуса получить уксус меньшей концентрации

    • для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 2,5 части воды;
    • для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 3 части воды;
    • для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 3,5 части воды;
    • для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 4 части воды;
    • для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 5 частей воды;
    • для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    • для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    • для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 10 частей воды.
  • Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.

    Итак, нам нужо получить 9 -, 6 - и 3 - процентный уксус, а имеется у нас 70 - процентный (уксусная эссенция). Разбавлять или же мешать его (70% - ый уксус) будем с водой.

    1). Для того, чтобы получить 9% - ый уксус , нужно взять/отмерить 1 столовую ложку 70 % и добавить 8 столовых ложек воды. Если брать объемы, то к 10 мл эссенции добавить около 80 мл воды. Соотношение 1 к 8.

    2). Если нужно получить 6 - процентный уксус , то соотношение будет уже 1 к 12. К 10 мл 70 % уксусной эссенции нужно будет добавить 120 мл воды.

    3). И, наконец, чтобы получить 3% - ый уксус , то мы к 10 мл уксусной эссенции добавим 220 мл воды. Соотношение, как мы видим, тут уже 1 к 22.

© 2024 lobnyaremont.ru - МастерСтрой