Рецепты блюд при больных почках. Лечебное питание при болезнях почек. Суп с брюссельской капустой

Рецепты блюд при больных почках. Лечебное питание при болезнях почек. Суп с брюссельской капустой

27.01.2024

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы и .

Довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

Лечебная диетотерапия при заболеваниях почек составляется для каждого пациента индивидуально, но перечисленные варианты подойдут большинству:

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, со ;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: , тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные , зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи (при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей, закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко (можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • , 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком (чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный . Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

Причиной появления хронических заболеваний почек являются аутоиммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочеполовых путей, сахарный диабет, ожирение, лекарственные интоксикации, токсические поражения (алкоголем, суррогатами, свинцом и др.)

Основные признаки заболевания почек — снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, неприятный привкус во рту, сухость и горечь во рту, жажда, время от времени тошнота, тошнота, понос. Также у больных могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов, а также гипертония почечного происхождения.

В лечении хронических заболевания почек ведущее место принадлежит целебной диете.

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона. И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний. Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.

При заболеваниях почек назначается диетический стол №7. Эта строгая почечная диета обычно показана больным с почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При других урологических заболеваниях радикальные изменения рациона питания не требуются, однако существует ряд ограничений в рационе питания.

Принцип диеты при заболевании почек

На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Белки

Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Фосфор

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и блюда


Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.


Примерное меню диеты при заболевании почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

II день

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;
  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Причиной возникновения хронических заболеваний почек являются аутоиммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочеполовых путей, сахарный диабет, ожирение, лекарственные интоксикации, токсические поражения (алкоголем, суррогатами, свинцом и др.)

Основные признаки заболевания почек - снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, неприятный привкус во рту, сухость и горечь во рту, жажда, иногда тошнота, рвота, понос. Также у больных могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов, а также гипертония почечного происхождения.

В лечении хронических заболевания почек ведущее место принадлежит лечебной диете. При заболеваниях почек назначается диета стол №7 .

Основные принципы лечебной диеты при заболеваниях почек:

  • Резкое ограничение или полное исключение из рациона соли (при гипертонии).
  • Ограничение белка, уменьшение в рационе растительного белка за счет увеличения белка животного, содержащего необходимое количество аминокислот.
  • Исключение пищи раздражающей почки - острые соленые закуски, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао.
  • Включение в рацион высококалорийных продуктов с незначительным содержанием белка.
  • Увеличение в рационе различных соков (вишневый, яблочный, сливовый, арбузный, дынный).
  • Выравнивание водно-солевого баланса.
  • Частое и дробное питание равномерными порциями 5 - 6 раз в день.

При хроническом заболевании почек назначается диета 7 (стол 7 ) диеты Певзнера . Все блюда готовятся без соли. Для исключения азотистых экстрактивных веществ мясо и рыбу используют в в вареном виде или с последующим поджариванием. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (запеканка, каша, пудинг, плов с фруктами, котлеты и др.)

Диета 7 по своему химическому составу является полноценной и может применяться длительное время.

Примерное однодневное меню диеты 7

Диета 7 (стол 7) - химически щадящая диета, бессолевая.

Меню диеты №7:

На весь день : хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового - 300 - 400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб - 200 г); сахар - 75 г; соль 2 - 4 г (если разрешено врачом).

Первый завтрак (до работы): пудинг из саго с яблоками - 270 г (50 г яблок, 50 г саго, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 15 г сахара, 1/2 яйца); салат овощной - 150 г (50 г помидоров, 60 г свежих огурцов, 50 г редиса, 15 г зеленого лука, 5 г сахара, 5 г уксуса, 20 г сметаны); чай с молоком - 1 стакан; сливочного масла - 15 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное с овощным гарниром - 1/2 порции; масло сливочное - 15 г; чай; хлеб - 100 г; фрукты (по сезону) - 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная - 300 г.

Обед (после работы): суп овощной - 250 г (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г растительного масла); мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г кабачков, 30 г зеленого горошка, 3 г зелени, 10 г сливочного масла); компот из яблок - 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара).

Ужин : картофель жареный - 180 г (220 г картофеля, 15 г сливочного масла); плов из саго с фруктами - 180 г (75 г яблок, 50 г саго, 20 г чернослива, 10 г изюма, 20 г сахара, 15 г сливочного масла, 50 г воды); чай с сахаром - 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): сок фруктовый - 200 г.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при хронических заболевания почек

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Хлеб безбелковый, бессолевой (300 – 400г) из маисового или пшеничного крахмала; ахлоридный хлеб или отрубной (200г в сутки) Хлеб и хлебобулочные изделия Сдобное печенье
Супы вегетарианские с разными крупами и овощами; свекольники, борщи, щи из свежей капусты с зеленью без соли, фруктовые супы Супы Мясные и рыбные, грибные отвары и бульоны
Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, индейки, кролика в отварном виде, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Мясо и птица Жирное мясо; соленые мясные изделия
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска и др.). Рыба отварная, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Рыба Жирная рыба; соленые рыбные изделия
Свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы свежие, помидоры, петрушка, укроп, зеленый лук, цветная капуста, картофель в отварном, жареном и натуральном виде Овощи и грибы Грибы
Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде (курага, урюк - по рекомендации врача); сахар; мед; варенье; конфеты в нормальном количестве Фрукты, сладости
Молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки – в общей массе 200 - 300г в день, учитывая количество, использованное для приготовления блюд Молочные продукты Творог исключается или резко ограничивается
Салаты овощные, винегреты без солений; белый соус на молоке, сметане, сливках; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки Закуски, приправы Острые, соленые, жирные закуски
Жиры всякие за исключением тугоплавких; растительные масла; сливочное масло Жиры Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий)
В блюда и в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день Блюда из яиц
Сырые фруктовые соки; чай; некрепкий кофе на воде и молоке; отвар шиповника Напитки Алкогольные напитки; газированные напитки

Заболевания почек - достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.

Лечебная диета № 7 показана

  • на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
  • при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

Лечебную диету № 7 назначают с целью

  • умеренного щажения почечной функции;
  • уменьшения гипертензии;
  • уменьшения оттеков;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.

При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7

  • 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
  • 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
  • 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
  • 0,9-1,1 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.

Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.

СУПЫ

Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.

МЯСО, ПТИЦА

Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.

Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.

РЫБА

Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.

Запрещены сыры.

КРУПЫ

В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.

Запрещено потребление бобовых культур.

Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.

ЗАКУСКИ

Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ

Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.

Запрещен шоколад.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.

НАПИТКИ

Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.

Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

ЖИРЫ

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.

Пример меню лечебной диеты № 7

Первый завтрак включает , рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.

Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за

Итак, начнем. Диета при болезни почек называется «Стол № 7», она назначается лечащим врачом для профилактики заболевания, улучшения работы самих почек, восстановления липидно-белкового и электролитно-водного обмена в организме. Диета при основана на снижении в рационе питания белков, солей и калия, экстрактивных веществ. Рекомендованными способами приготовления продуктов в обозначенный врачом период становятся запекание, варка, тушение и томление. Исключается любой вид обжарки. Вся пища готовится без натрия. Количество потребляемой воды не должно вообще превышать диурез (количество выделяемой мочи). Вводится размеренный рациона питания, раздробленный на пять - шесть приемов пищи за сутки.

До 20 г белков;

85 г жиров;

360 г углеводов;

До 1 г натрия;

До 1.5 г калия;

До 15 г железа.

Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.

Кисломолочные продукты, исключая сыр;

Макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;

Хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;

Из сластей мед и без обсыпки мармелад;

Слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.

Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:

Жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;

Копчености и колбасные изделия;

Икра в любом виде и консервы;

Острые и соленые продукты;

Какао и воду с натрием, газированные напитки;

Всевозможные бобовые;

Редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;

Продукты с содержанием холестерина;

Всевозможные пирожные и любые кремы.

Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.

Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.

Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.

8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.

12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.

16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.

19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.

21.30. Однопроцентное молоко - стакан.

© 2024 lobnyaremont.ru - МастерСтрой