Как правильно приготовить заливное из судака. Заливное из судака: пошаговые рецепты с желатином и без него. Что нужно учитывать при приготовлении блюда? Заливное из рыбы без желатина

Как правильно приготовить заливное из судака. Заливное из судака: пошаговые рецепты с желатином и без него. Что нужно учитывать при приготовлении блюда? Заливное из рыбы без желатина

25.12.2023

С давних времён заливная рыба была непременным атрибутом дворянского, купеческого и даже императорского праздничного стола. В XIX веке секреты приготовления этого блюда вошли в культовый сборник рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». О том, как готовить заливное из судака с желатином, без него, со всевозможными соусами и добавками, – в предложенном материале.

Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине. От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание.

Тушка должна отвечать следующим требованиям:

  • цельная, крупная, с головой;
  • запах рыбы очень слабый;
  • нет запаха тины, жира или аммиака;
  • влажная блестящая кожа;
  • упругая структура тушки;
  • красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза.

Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии. В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

Пошаговый процесс подготовки тушки:

  1. Очищаем судака от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и вынимаем потроха.
  3. Удаляем жабры.
  4. Срезаем плавники.
  5. Отделяем голову.
  6. Придерживая левой рукой тушку сверху, разрезаем рыбу вдоль хребта, чтобы получить два пласта – с кожей и рёбрами и с кожей, рёбрами, позвоночной костью и хвостом.
  7. Первый пласт укладываем кожей вниз и, ведя нож параллельно поверхности стола, аккуратно срезаем рёбра.
  8. Аналогичным образом со второго пласта срезаем рёбра и хребтовую кость. Разрезав кожу, отделяем кости вместе с хвостовым плавником.
  9. Оставшиеся мелкие косточки извлекаем с помощью пинцета.

На выходе получаем два филе с кожей и рыбные отходы – голова, плавники, кости и хвост. Отходы пойдут на приготовление ланспика – бульона для заливки. Некоторые предпочитают использовать для заливного чистое филе без кожи. В этом случае, срезанную кожу также отправляют в ланспик.

Можно ли использовать замороженную рыбу?

Свежая рыба, безусловно, вкуснее размороженного вида. Но не всегда есть возможность приобрести свежего или охлаждённого судака. Порой недобросовестные продавцы частенько норовят выдать размороженную рыбу за охлаждённую. Иногда целесообразно взять на заливное замороженную тушку.

Мороженый судак продаётся очищенной, обезглавленной и потрошёной тушкой без плавников. Поэтому к нему имеет смысл докупить какой-нибудь рыбный суповой набор, чтобы хватило продуктов на приготовление бульона.

Заливное из судака с желатином – классический рецепт

Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

  • замачивать только в холодной воде;
  • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
  • не кипятить смесь.

Итак, для приготовления классического заливного судака из тушки весом 1 кг берём следующие ингредиенты:

Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

Процесс варки ланспика пошагово:

  • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
  • помещаем коренья и луковицу;
  • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
  • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
  • варим 40 минут;
  • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
  • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
  • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

  • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
  • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
  • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

Судак заливной без желатина

Судак – рыба нежирная, и многие полагают, что приготовить из него заливное без желатина невозможно. Но это не совсем так. Если пользоваться классическим рецептом, бульон из судака не застынет. Но если знать несколько секретов этой рыбы, заливной судак получится и без желатина.

За желирование рыбного бульона отвечает коллаген. Его содержание в разных частях тушки судака отличается:

Таким образом, чтобы ланспик из судака застыл без желатина, варить его нужно с кожей и чешуёй.

Для приготовления ланспика для заливки килограммового судака нужно взять 2,5 литра воды и дополнить отходы от разделки тушки рыбной мелочью – окунями, карасиками, ершами. Другой вариант – докупить к судаку любой рыбный суповой набор.

Ланспик без желатина должен кипеть до тех пор, пока объём бульона не уменьшится до 1 литра. Правильный бульон будет склеивать пальцы. Филе готовится так же, как в классической рецептуре. Подготовленные ломтики украшаются на блюде и заливаются тёплой консистенцией ланспика.

Судак заливной в томате

Это блюдо готовится с желатином или без него, на базе обычных рецептур. Хитрость заключается в «шубе» из жаренного с томатной пастой репчатого лука.

Для приготовления «шубы» 3 крупных луковицы мелко режем, обжариваем на сковороде с 3 ложками томатной пасты. Готовое филе режем ровными кусочками, выкладываем на блюдо и закрываем сверху остывшей «шубой». Затем осторожно заливаем его тёплым ланспиком.

Заливной судак в томате – самый быстрый и малобюджетный способ приготовления этого блюда, поскольку не требует дополнительных средств и времени на украшение.

С майонезом

Это оригинальное праздничное блюдо требует времени. На судака весом 1 кг нужно взять следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Желатин 50 грамм
Батон без корочки 100 грамм
Майонез 3 столовых ложки
Молоко 2 столовых ложки
Соль и специи по вкусу
Коренья: петрушка, морковь, сельдерей по 1 небольшому корнеплоду
Маслины без косточек 1 банка
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 1-2 зубчика

Ланспик готовится как обычно, с желатином. Филе отваривается и остужается.

Дальнейший процесс выглядит так:

  • 1 головка лука режется и обжаривается;
  • батон замачивается в молоке;
  • в блендер помещается отварное филе, батон, чеснок и лук, всё измельчается;
  • смесь выкладывается на плёнку, скручивается рулетом, перетягивается ниткой и отваривается в течение 1,5 часов в подсоленной воде;
  • рулет охлаждается в бульоне и режется ломтиками;
  • ланспик делится на две части: в одной растворяется майонез, другая остаётся прозрачной.

На дно блюда наливаем часть прозрачного ланспика и отправляем в холодильник застывать. Затем выкладываем на него ломтики рыбного рулета, заливаем их оставшимся прозрачным ланспиком. После их застывания выкладываем поверх нарезанные колечками маслины и заливаем ланспиком с майонезом.

Заливное из судака с водкой

Иногда можно встретить рецепты заливного, в которое добавляется водка.

Это действие имеет смысл, если судак сильно отдаёт речной водой или тиной.

Водка вводится после процеживания бульона, перед раствором желатина. На 1 литр бульона достаточно 30 граммов алкоголя. Свойством отбивать запах тины обладает также лимон. Его соком можно побрызгать жиле перед запеканием в духовке.

Остальной процесс приготовления не отличается от традиционного рецепта.

Судак заливной в мультиварке

Заливное из судака можно приготовить в мультиварке по следующей технологии:

  • рыбные отходы помещаются в чашу с кореньями и заливаются водой;
  • на мультиварке выставляется режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут;
  • филе обрабатывается лимонным соком, подсаливается, режется на порционные кусочки и выкладывается на решётку для приготовления паровых блюд;
  • когда сработает таймер, крышка открывается и устанавливается решётка;
  • мультиварка оставляется на прежнем режиме ещё на 20 минут.

Затем паровое филе раскладывается на блюде, бульон процеживается, вводится растворённый желатин. Ланспик прогревается 10 минут в режиме «Подогрев» и остужается. Рыба украшается по вкусу, заливается бульоном и отправляется на застывание.

Хозяйка, знающая, как приготовить заливное из судака разными способами, всегда будет в беспроигрышном положении. При соблюдении всех рекомендаций, ей не придётся услышать известную фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных...

  2. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  3. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

  4. Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие...

Судак заливной — общие принципы приготовления

Ломаете голову над тем, что приготовить к Новому году? Можно, конечно, попробовать удивить гостей чем-то неординарным и экзотическим, но старые добрые оливье и заливную рыбу не заменит ничто. Так что не будем отходить от классики и вооружимся ножом и разделочной доской. Из очищенного и нарезанного судака нужно сварить рыбный бульон. В ход пойдут и плавники, и голова, и хвост, поэтому ничего этого выбрасывать не нужно. В том же бульоне можно отварить кусочки филе, после чего их выкладывают в специальную форму. Готовый процеженный бульон смешивают с замоченным желатином и заливают такой смесью рыбу. Вот и получается заливной судак. Только не забудьте перед заливкой добавить к рыбе кружочки отварной моркови, листики зелени и дольки лимона. Также в качестве украшения можно использовать ломтики отварных яиц, зеленый горошек и любые другие, подходящие по вкусу продукты. Заливного судака выдерживают на холоде в течение суток, после чего блюдо можно подавать к столу.

Судак заливной — подготовка продуктов и посуды

Первое, что нужно сделать – подготовить посуду. Нам понадобится большая форма, а еще лучше, если есть специальные формочки (или одна большая) в виде рыбы для заливного. Также потребуется кастрюля для варки бульона, сковорода и миска для замачивания желатина.

Рыбу необходимо разморозить, почистить, срезать все плавники, хвост и голову. Внутренности удалить. Филе снимите и пока оставьте, а из отходов сварите бульон. Позже в нем же можно отварить и кусочки рыбы. Пока варится бульон, замочите в прохладной воде желатин, нарежьте лимон, зелень и другие ингредиенты. Одну луковицу и морковь почистьте и добавьте целиком в бульон – для аромата.

Рецепты заливного судака:

Рецепт 1: Судак заливной

Приготовьте заливной судак по такому классическому рецепту. Именно так готовили это блюдо наши мамы и бабушки. Единственное, что отличает данный рецепт – использование перепелиных яиц. В остальном все то же самое – рыба, овощи и набор специй.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм судака;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Лимон;
  • Лаврушка;
  • Ложка желатина;
  • Перец красный;
  • Перец горошковый;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Десяток перепелиных яиц;
  • Хрен;
  • Горошек зеленый;
  • Немного клюквы.

Способ приготовления:

Для начала подготовим рыбу и овощи: судака разморозим и как следует промоем, лук с морковью почистим. Рыбу чистим, потрошим и нарезаем кусками. Выложим куски рыбы в кастрюлю и зальем водой, добавим туда лук с морковью, лаврушку и перец. Варим около 15 минут, не забываем снимать пенку. Рыбу не перевариваем, иначе она развалится! Отварную рыбу аккуратно перекладываем на блюдо. Остатки судака (голову, плавники) провариваем в бульоне еще минут двадцать. Замачиваем по инструкции желатин. Бульон процеживаем и перемешиваем с набухшим желатином. Берем форму для заливного и вливаем немного бульона, убираем на холод застывать. Отварную морковь нарезаем кружочками или фигурками, отварные перепелиные яйца режем пополам, лимон нарезаем полукружиями. На застывший бульон выкладываем кусочки рыбы, яйца, дольки лимона, морковь, зелень, горошек и клюкву. Заливаем все оставшимся бульоном. Бульон должен покрывать рыбу примерно на 1 см. Подаем заливного судака с хреном.

Рецепт 2: Судак заливной в томате

Очень простой, можно сказать, облегченный вариант заливной рыбы. Для приготовления понадобится килограмм судака, лук и томатная паста.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм судака;
  • Лук репчатый;
  • Паста томатная (столько же, сколько измельченного лука);
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, чистим, удаляем внутренности. Как следует промываем. Разрезаем тушку на куски и обжариваем на сковороде. Перекладываем на блюдо остывать. Луковицы режем полукольцами (не слишком тонкими, но и нетолстыми), обжариваем до золотистого оттенка на сковороде. Выкладываем к луку томатную пасту (по объему столько же, сколько самого лука). Солим и перчим по вкусу. Томим лук в томате 15 минут на слабом огне. Остывшую рыбу перебираем от костей и выкладываем в форму. Поверх рыбы выкладываем томатно-луковую массу и аккуратно разравниваем ложкой. Убираем на холод застывать.

Рецепт 3: Судак заливной без желатина

Оказывается, заливного судака можно приготовить и без желатина. Для этого нужно знать несколько хитростей, о которых и расскажет данный рецепт. Рыба получается изумительно вкусной, нежной и ароматной. К праздничному торжеству – то, что надо!

Требуемые ингредиенты:

  • Два килограмма судака;
  • Три литра воды;
  • Две крупных моркови;
  • Две луковицы;
  • Корень петрушки и корень сельдерея;
  • Лавровые листы;
  • Белок одного яйца;
  • Петрушка;
  • Морковь вареная;
  • Яйца вкрутую;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

Рыбу чистим, разделываем, удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и режем кусками. Филе отделяем и пока откладываем. Из хвоста, головы и плавников варим бульон в течение часа. Луковицы и сырую морковь чистим, коренья также обрабатываем. Нарезаем овощи с кореньями крупными кусками и обжариваем на сухой сковородке. Перекладываем все это в бульон, закладываем филе. Провариваем бульон, пока он не выкипит почти наполовину. Перекладываем филе с овощами на блюдо. Бульон осветляем белком, затем процеживаем через марлю. Кусочки рыбы перекладываем в большую форму, сверху раскладываем кружочки отварной моркови, дольки лимона и ломтики вареных яиц. Не забываем про зелень! Заливаем все охлажденным бульоном и выдерживаем на холоде не менее суток.

Рецепт 4: Судак заливной с майонезом

Еще один рецепт заливного судака. На этот раз – с майонезом, чесноком, маслинами и зеленью. Очень оригинально и вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 800-1000 г судака;
  • Белый хлеб – грамм 70-80;
  • Три ложки майонеза;
  • 30 г желатина;
  • Зубчики чеснока;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • Зелень;
  • Маслины;
  • Соль;
  • Перец молотый черный;
  • Молоко – две ложки;
  • Две ложки масла растительного.

Способ приготовления:

Для начала сделаем два вида желе – прозрачное и на майонезе. Желатин замачиваем по инструкции в прохладной прокипяченной воде. Из рыбы варим бульон, процеживаем его и смешиваем с набухшим желатином. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем. Часть остывшего бульона отливаем и смешиваем с майонезом, остальную оставляем так, как есть. Хлеб помещаем в миску с молоком замачиваться. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Отварное филе рыбы отделяем от костей. Чеснок мелко рубим. Выкладываем в общую миску филе, лук и замоченный хлеб, все перемешиваем блендером или пропускаем через мясорубку, затем солим, перчим и добавляем чеснок. Массу перемешиваем еще раз. Теперь самый ответственный момент: берем полиэтиленовый пакет или специальный пергамент, смазанный маслом, выкладываем туда массу и скручиваем в плотный рулет. Перетягиваем «колбаску» прочной ниткой. Варим рулет в воде с солью и петрушкой 1,5 часа. Охлаждаем прямо в этой кастрюле, не вынимая. Выливаем в форму часть прозрачного желе. Остывший рулет нарезаем ломтиками и выкладываем поверх желе, затем снова наливаем прозрачное желе так, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рулета. Затем наливаем желе на майонезе так, что ломтики чуть виднелись. Все охлаждаем, нарезаем порционными кусочками, украшаем кружочками отварной моркови, зеленью и кружочками маслин. Снова заливаем бесцветным желе и убираем охлаждаться.

Рецепт 5: Судак заливной в мультиварке с водкой

Тем, у кого есть мультиварка, очень повезло. В ней можно готовить практически все, в том числе заливного судака. Попробуйте поэкспериментировать и вы и убедитесь, как легко и просто готовится заливная рыба.

Требуемые ингредиенты:

  • Судак;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Горошковый перец;
  • Листики петрушки;
  • Лимон;
  • 30 г желатина;
  • Соль;
  • Водка – 2,5 ложки.

Способ приготовления:

Разделываем, чистим и промываем рыбу. Снимаем филе с косточек. Наливаем в мультиварку полтора литра воды, закладываем кости от рыбы, соль с перцем, очищенную луковицу и морковку. Ставим на 30 минут режим «Суп». Желатин замачиваем в холодной прокипяченной воде и оставляем набухать. Петрушку промываем. Лимон также тщательно моем и режем тонким кружочками. Рыбное филе разделяем на кусочки и выкладываем на решетку для готовки на пару. Мультиварку открываем и готовим еще 20 минут в режиме «Суп». Решетку с филе снимаем. В бульон добавляем замоченный желатин, перемешиваем и прогреваем еще 10 минут в режиме «подогрев». Добавляем в бульон водку, перемешиваем и процеживаем. Филе судака раскладываем по формам, выкладываем также петрушку и кружочки лимона. Заливаем все бульоном, даем остыть и убираем на холод, накрыв формы пищевой пленкой.

  • если хотите получить прозрачный бульон, берите судака только свежей заморозки;
  • судак не требует длительной варки, в противном случае куски развалятся, и блюдо получится непривлекательным;
  • никогда не используйте для заливного голову морского судака, так как при варке бульон приобретет неприятный привкус. Для варки бульона подойдут головы только пресноводной рыбы.

Новости шоубизнеса.

Чтобы без хлопот приготовить заливное из судака с желатином, важно сразу составить для себя график работы. В первый день подготовьте рыбу (судака или щуку), а на следующий соберите заливное. Важно не выбрасывать кожу рыбы, она сохранит куски рыбы целыми (рыба не распадется на волокна). Очень вкусным получается . Если делаете заливное с фаршированной щукой, при разделке обязательно снимайте с кожи все мясо - чулком, чтобы рыба не треснула при варке.

Секрет прозрачного заливного из судака

Как приготовить заливное из судака с желатином, чтобы бульон был прозрачным? Помните, бульон на судаке может получиться мутным. У него нежный белок, который при сильном кипении сразу распадается. Поэтому варите такой бульон на малом огне . Не хотите мучаться с судаком, отварите бульон на обрезках лососевых. Хотя они придадут бульону более выраженный, насыщенный рыбный вкус.

Для подготовки судака отрежьте рыбью голову и, двигаясь от головы к хвосту, срежьте филе. Вырежьте позвоночник. Срежьте второе филе, отрежьте брюшко и плавники. На дно большой кастрюли или огнеупорной формы, равной длине филе, положите в один слой бумагу для выпечки, на нее - два филе, залейте водой с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Варите на малом огне под крышкой 20-25 мин. Выложите рыбу на большое блюдо или противень и охладите.
Если хотите соригинальничать, смешайте рыбный бульон с шампанским брют - удивительно ладное сочетание получается.
Время приготовления: 2 часа + 4 часа
Количество: 6 порций

Ингредиенты

Для приготовления заливного из судака можно взять порошковый желатин вместо листового.

  • 1 судак весом примерно 1 кг
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 1 перец чили
  • 50 г светлого изюма
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 20-25 г листового желатина
  • 1 лавровый лист
  • Заливное из судака с желатином - рецепт приготовления

      Изюм залейте 200 мл горячей воды. Перемешайте. Варите в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем оставьте на краю плиты на 20 минут.

      Желатин замочите в холодной воде. Инструкцию по замачиванию лучше смотреть на упаковке.

      Морковь, сельдерей и лук залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и лавровый лист. Отварите овощи до мягкости.

      Судака чистим, потрошим. Разделайте на филе с кожей, разрежьте на небольшие кусочки и положите вариться к овощам минут на десять.

      Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

    Новый год вашей жизни желательно встречать за столом с изысканной сервировкой, деликатесными блюдами и любимыми людьми рядом. Угостите своих дорогих гостей утонченным блюдом – заливным из судака порционными кусками, рецепт которого простой, а на столе смотрится по-королевски! Новогоднее угощение будет выглядеть элегантным пиршеством с этим красивым элитным блюдом, а новый год начнется поистине волшебно!

    Судак – рыба диетическая, с очень нежной плотью и минимальным содержанием жиров. Пищевая ценность этой промысловой рыбы состоит в значительном содержании в ее мясе (более 18 %) белков. Т.е. ее мясо содержит полный ряд аминокислот, в том числе 8 незаменимых. В нем полностью отсутствуют углеводы, а калорийность судака не превышает 84 ккал на 100 г.

    Как приготовить заливное из судака: маленькие секреты

    Какой бы рецепт приготовления заливного из судака вы ни выбрали, учтите несколько кулинарных особенностей этой рыбы прежде, чем сделать заливное.

    • Красивый прозрачный бульон получается только из рыбины свежей заморозки, т.е. сырья хорошего качества.
    • Судак следует варить короткое время. Важно эту рыбку не переварить, иначе она расслаивается по волокнам, теряет свою плотность и красивый внешний вид.
    • Судак может быть морским, а может – пресноводным. Обязательно спросите у продавца рыбного отдела, какую рыбу он предлагает. Отвар головы морской разновидности при варке может иметь неприятное послевкусие, что, в конечном итоге, может испортить вкус заливного.
    • Закладываем нарезку сырой рыбы в холодную воду, доводим на огне средней интенсивности до кипения, постоянно снимая пену, и варим на малом огне не более 15 минут.
    • Для лучшего результата, не отходите от бульона: как только мясные волокна начнут отслаиваться от хребта, сразу вынимайте рыбные куски из бульона! Так вы сохраните плотность и целостность нарезки.

    Перед тем, как варить рыбу, нужно ее разделать, конечно. Сначала снимаем чешую, далее срезаем плавники, извлекаем внутренности и вынимаем жабры. Тщательно рыбину промываем и только у полностью подготовленной тушки отрезаем голову.

    Если вы купили морской судак, то не рискуйте будущим заливным, и не используйте для бульона его голову. Замените ее головой толстолоба или окуня. Или же не отваривайте голову вовсе!

    Ингредиенты

    • Судак — 1 рыбина, 1,5 кг + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2-3 шт. + -
    • Желатин — 2 ст. л. + -
    • — 10-12 горошин + -
    • Перец душистый горошком — 5-6 горошин + -
    • Гвоздика – 2-3 бутончика
    • — по вкусу + -
    • — для украшения + -
    • Клюква – для дизайна

    Приготовление

    Все рецепты заливной рыбы весьма несложно повторить! Вот и наш рецепт заливного из судака – верх простоты по исполнению и верх совершенства по вкусу! Наблюдая на новогоднем столе это изысканное блюдо, так легко мечтать и строить планы на год грядущий! С наступающим вас Новым годом!

    © 2024 lobnyaremont.ru - МастерСтрой